新華網 正文
石景山首次試點拉鏈式交替通行
2017-10-21 07:27:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:石景山首次試點拉鏈式交替通行

  試點一周內道路通行效率提升15.6%;未來搶行司機將被罰100元;逐步在全北京推廣

  昨日,阜石路楊莊東橋以東300米西向東入口處,標有1234順序駛入標識。記者 王貴彬 攝

  原有的一條導流車道被拓寬為兩條,地面上還噴涂著標有車輛駛入排序的紅、綠色方格及導向箭頭,入口處又新增了一塊印有“交替通行”字樣的提示牌,排隊車輛正依次交替駛入主路……

  昨日,記者從市交管局獲悉,北京市首個“拉鏈式”交替通行入口正式在石景山試點,區域為阜石路楊莊東橋以東300米西向東入口處,排隊進入主路的車輛需按照左側先行的原則交替行駛。今後,這種交通組織形式還將逐步在全市范圍內進行推廣,並利用科技手段對違規行駛的車輛進行處罰。

  改造前擁堵長度達1.8公裏

  阜石路楊莊東街路口緊鄰西五環,是阜石路輔路車流進入阜石路主路和西五環的重要入口,更是進城的必經之路,早晚高峰等車流集中時段擁堵情況嚴重,原本應左右交替行駛的入口卻頻繁出現加塞現象。

  石景山交通支隊交通科科長張馳告訴記者,石景山交通支隊在實地調研後發現,“高峰時段等候進主路車輛的隊尾甚至會排到楊莊東橋橋下,綿延近1.8公裏,而在輔路內直行的車輛卻比較少,屬典型的合流入口。”在綜合國內外交通管理經驗後認為,在該區域內,可通過“拉鏈式”交替通行方式,提高路段的通行能力。此外,採取“拉鏈式”交替放行工作法也具有明確的法律依據。根據《道路交通安全法實施條例》第五十三條第三款規定:機動車在車道減少的路口、路段,遇有前方機動車停車排隊等候或者緩慢行駛的,應當每車道一輛依次交替駛入車道減少後的路口、路段。

  試點一周車速提高7.6%

  昨天上午十點,記者來到了位于阜石路楊莊東橋以東300米西向東入口處。記者看到,原本的一條導流車道被拓寬為兩條,取消原有入口東部南側導流帶,在合流區域增加“魚肚式”導流線、進口道標線;距離合流區40-50m區域地面上噴涂著標有車輛駛入排序的紅、綠色方格及導向箭頭;入口處還增設了一塊印有“交替通行”字樣的提示牌,車輛正按照地面上標有的數字次序交替駛入主路。

  據了解,北京首次推行“拉鏈式”交替通行,對不少司機來説這一交通組織形式還比較陌生,石景山交通支隊交通科科長張馳解釋道,“所謂‘拉鏈式’交替通行,即在兩車道並一車道出現停車排隊等候或者緩慢行駛時,左右車道車輛交替通行,反復有序行進。我們按照右讓左的原則進行地面標線施劃,簡單來説就是綠色先行。”為了能讓駕駛員盡快了解“拉鏈式”交替通行方式,石景山交通支隊除了施劃導向箭頭、新增標牌以外,還設置了一個“拉鏈”樣式的卡通形象標牌。

  據統計數據,自試點路口採取“拉鏈式”交替放行後,道路通行效率較交替通行前增加15.6%,車速提高7.6%。不過記者也發現,由于進京方向車輛數量眾多,入口處仍然存在著車輛排隊情況,不過等候隊伍的長度已經縮減至300米左右,且絕大部分車輛也都能按照一右一左的順序交替通行,而一些“心急”的司機仍會加塞搶在其他車輛前面進入主路。

  未來將對違規車輛進行處罰

  交管部門表示,試點初期,為避免市民因不熟悉該通行方式而産生違法,他們將重點加強交替通行引導工作,對違反交替通行規定的駕駛人進行宣傳警示教育,提高廣大市民主動禮讓的交通意識,規范機動車駕駛人文明行車習慣。

  據悉,交管部門下一步將依托科技監控設備加強對違法機動車的處罰。如果違反路口、路段交替通行規定,將按照相關規定處100元罰款。此外,在試點期間,交管部門將通過對外網站、“北京交警”微博等渠道積極徵詢市民群眾對設置點位、道路渠化等方面的意見建議,並在全市范圍內進一步推廣“拉鏈式”交替通行。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • “機動車順序通行”成常態 司機:外因內因交織結果
    9月6日下午4點半,秋風中仍帶著一絲熱意,穿著一件黃色T恤衫的孟女士像往常一樣,準時出現在北京市望京地區一個公交車站的站臺上。
    2017-09-08 10:30:45
  • 北京分鐘寺橋新匝道啟用 通行縮短15分鐘
    8月29日,東南三環分鐘寺橋匝道改造工程完工並投入使用。記者從市交通委路政局了解到,為期半年的分鐘寺橋匝道改造工程順利完工,分鐘寺橋“老堵點”將成為歷史。目前,萬泉河橋、大山子路口、京哈高速漷縣出口、朝陽北路草房公交站等“老堵點”的疏堵改造工程正在加快推進。
    2017-08-30 08:05:25
新聞評論
加載更多
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
010020020130000000000000011107651121833779