新華網 正文
17萬公裏!“三輪老人”倒在前往“世界盡頭”的路上
2017-10-21 07:15:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:環球旅行“三輪老人”不幸離世

  61歲的陳冠明在阿根廷遭遇車禍身亡 為宣傳奧運騎三輪環遊世界路程達17萬公裏

  18日早晨,61歲的陳冠明發布了最後一條微博——一段與阿根廷當地居民合拍的視頻。而幾個小時後,陳冠明便倒在了一輛載滿貨物的大貨車的車輪下,不幸去世,他的三輪車騎行世界之旅也戛然而止。從2001年北京申辦奧運成功開始,這個來自江蘇徐州的普通農民便開始用騎三輪車的方式環遊世界,宣傳奧運,北京、倫敦、裏約,最近的三屆奧運會,他無一缺席。

  “三輪老人”倒在

  前往“世界盡頭”的路上

  阿根廷當地華人媒體記者陳女士告訴北京青年報記者,陳冠明老人是在當地時間18日晚上11點左右遭遇車禍的,位置在阿根廷南部聖克魯斯省距離聖朱利安港40公裏的三號國道上,一輛由北向南行駛的依維柯大卡車撞上了陳冠明,造成其當場死亡。

  “駕車的是一名阿根廷男子,聖克魯斯司法當局已經下令將陳冠明的遺體轉移到了裏奧加列戈斯市進行屍檢,事發車輛也已被警方扣押,以查明事故真相。”陳女士説,當地警方也已經向中國駐阿根廷當地大使館通報了這起事故。

  北青報記者了解到,陳冠明在騎行的時候都會在身上穿一件反光背心,但是最終還是遭遇了不幸,而在最近幾天的微博中,他一直表示當地的風很大,“這也可能為他的騎行帶來了困難,而且當時是在夜間。”陳女士説。

  據了解,遭遇車禍時陳冠明騎行的目標是佩裏托莫雷諾冰川,這個冰川位于巴塔哥尼亞地區南部,是人類可以抵達並近距離觀賞的少數冰川之一,而且這裏幾乎是人類居住大陸的最南端,但是陳冠明最終沒能親眼看上一眼“世界盡頭”的模樣。

  遇難時,陳冠明已經騎著三輪車行進了17余萬公裏的路程,他原本計劃在完成阿根廷南部騎行後抵達智利,然後再前往秘魯。陳冠明曾經表示,他的下一個目標是抵達日本東京,參與2020年在日本東京舉行的奧運會,然後回到北京參與2022年冬奧會,之後便“榮歸故裏”。

  為宣傳奧運

  普通農民開始奧運之旅

  人生的頭40多年,陳冠明只是江蘇徐州銅山縣張集鄉二陳集村的一名普通農民,1998年,當時42歲陳冠明花費760元買了一輛三輪車,最開始他買這輛三輪車的目的是農閒的時候到城裏載客拉人,但是沒想到,這輛車被修修補補,陪著他走遍了世界的很多角落。

  陳冠明生前在接受其他媒體採訪時曾經表示,和周圍的村民相比,自己算是一個比較灑脫的人,到了40多歲的時候還沒有成家,也不在乎有多少存款,2001年的時候,唯一的財産也就是那輛三輪車。

  2001年7月13日,北京申辦奧運會成功,當晚回到家,他劈裏啪啦先放了一挂鞭炮,吵得附近村民直説他是“精神病”。熱血沸騰的陳冠明則直接騎上三輪車,開始了他的“宣傳奧運”之旅,“奧運會能在中國舉行,是令所有中國人自豪的事情,別的我沒有能力,就想著用騎三輪車的方式來宣傳一下奧運吧。”陳冠明生前説。

  在隨後的幾年,陳冠明騎著三輪車走遍了中國絕大多數的省份,期間因為父親病重,他才回過一次家,2008年北京奧運會開幕前十幾天,他就提前到了北京,“如果趕不上北京的奧運會,那我這一路宣傳奧運就都沒有意義了。”陳冠明曾説。

  北京奧運會之後,陳冠明的心越來越“野”,他決定騎著三輪車去參加在倫敦舉辦的下一屆奧運會,雖然他幾乎完全不會説英語,但是當有記者問到他如何與別人交流時,陳冠明説:“用心。”

  “中國阿甘”

  騎三輪橫穿美國

  滿世界地騎了十多年三輪車,陳冠明從40多歲變成了60多歲,他曾經計劃為自己申報三項吉尼斯世界紀錄——騎三輪車在西藏徵服海拔7600米高山、騎三輪車行駛裏程最長、駕駛世界最小的“房車”。

  一路上,陳冠明幾乎都是住在自己的三輪車內,在車棚裏搭一個板子,就成了一張簡易床,所有的行李也都是放在三輪車的座位上,而吃飯則大多靠一路上好心人的幫助。因為故事傳奇,在倫敦奧運會期間,英國的一家高科技空間技術公司還對他進行了讚助,但是在生活拮據的時候,他甚至會幹起三輪車載客的老本行,而客人多會被他的故事所感動,給出比較高的小費。

  一路上,也有很多人為陳冠明提供過幫助,護照辦不下來的時候、三輪車需要托運的時候,都會有人協助他辦理手續。

  2015年,陳冠明騎著他的三輪車從西到東穿越了整個美國,為此,當地華人曾經稱呼他為“中國阿甘”,不過陳冠明曾説,他騎三輪車的初衷是為了宣傳奧運,所以自己還是更喜歡“奧運狂人”這個稱呼,他自己的微博昵稱也是“奧運冠軍陳冠明”。

  最近的三屆奧運會,陳冠明從未錯過,在倫敦當地華人的幫助下,他甚至觀看了倫敦奧運會的開幕式,而那張門票是在開幕式開場前數小時才遞到陳冠明手中的。

  曾經接觸過陳冠明的胡先生告訴北青報記者,陳冠明無論走到哪裏,都喜歡喝紅星二鍋頭和紅雙喜香煙,有條件的時候,他總會在三輪車上備一些“存貨”,這也成為了他走遍世界的交際工具,曾經在土耳其遭遇雪災,在泰國碰見洪水,在阿富汗遭遇不知身份的持槍人員,十幾年來,加拿大、美國、阿根廷、土耳其等20多個國家都留下了他和那輛三輪車的印記。

  20日下午,陳冠明的百度百科頁面已經被換成了黑白的色調,許多網友也在陳冠明的微博下留言,紀念這位“奧運狂人”。“在前進的路上倒下,沒什麼遺憾。”網友“風知其樂”説。(記者 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
010020020130000000000000011107651121833771