新華網 正文
“95”後大學生為同學免費修鞋200余雙
2017-10-21 07:07:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  20日,武漢生物工程學院的一名95後大學生陳澤偉,因擁有“讓鞋重生”的技能又義務幫同學“修鞋”走紅,獲得了眾多網友的點讚。北京青年報記者了解到,現在已讀大四的陳澤偉,從大一開始,他就義務幫同學修鞋,目前已經修了200余雙。

  陳澤偉告訴北青報記者,目前他正在準備考研,將來會把這個修鞋的“手藝”帶到新的學校,如果有同學需要,他會一直修下去。

  因不滿意修鞋店“水平”

  萌生自己修鞋的想法

  北青報:怎麼想起自己動手修鞋的?

  陳澤偉:我喜歡打籃球,平時球鞋鞋底磨損得特別厲害。現在的球鞋一雙都要1000多元,扔了覺得很可惜。最開始我是拿到樓下修鞋店去修,修一雙鞋需要五六十元,價格不僅貴,且修好的鞋底還容易脫落,也達不到耐磨防滑的效果。在修鞋店修了幾雙鞋以後,我就想著自己修鞋了,真正動手練習修鞋是在大一寒假的時候。

  北青報:學習修鞋應該很困難吧?

  陳澤偉:最開始很困難,不知道怎麼修,就觀察修鞋店的師傅們怎麼修。然後,把他們修過的鞋子拆掉,在家用自己的幾雙破鞋反復練習,慢慢摸索。最開始,因為黏合、銼制頻繁,手經常被粘住、刮傷,把家裏也搞得很亂。斷斷續續這樣練習了四個月,才基本掌握了修鞋的技術。

  北青報:家人反對你自己修鞋嗎?

  陳澤偉:就覺得沒啥用。但是來到學校以後,同學反映很好。

  18歲開始義務幫同學

  四年修了200多雙鞋

  北青報:什麼時候幫同學修的第一雙鞋?

  陳澤偉:我是18歲考上的大學,大一下學期,自己好久沒穿的球鞋經自己修好之後,會修鞋的消息就不脛而走,之後沒多久,和我同在一個籃球隊的隊友就找我幫他修鞋。第一次幫同學修的時候,很仔細,從晚上7點多修到了10點多。然後第二天又修了幾個小時。修好以後他還蠻開心的,覺得挺不錯,之後找我修鞋的同學就越來越多。最多的時候一天送來三雙鞋子,大學這幾年,幫同學修了有200多雙,其中還幫女生修過十幾雙。

  北青報:修鞋會耽誤學習嗎?

  陳澤偉:我都是在晚上或者沒課的時候幫同學們修鞋,個人感覺沒有耽誤學習。

  讀研不會放下這門“手藝”

  有需求還會繼續修鞋

  北青報:為什麼義務幫同學修鞋呢?

  陳澤偉:現在的球鞋都比較貴,鞋底磨損以後,扔了覺得很可惜。而且,大家都是學生,也沒有多少錢。修鞋的成本不高,花10元錢成本就能修好三四雙鞋。所以他們有需求我還是想幫助他們的,這也是大家對我的信任。

  看到同學們穿著我修的鞋子打球,會特別有成就感。有時回到寢室,看到一張寫著“謝謝”的紙條就會感到特別溫暖,能幫助這麼多人,我感到很快樂。

  北青報:以後還想繼續修鞋嗎?

  陳澤偉:目前我正在準備考研,沒有想過通過修鞋創業。如果將來考上研究生,也會把這個修鞋的“手藝”帶到新的學校,有同學需要幫忙修鞋,還會一直義務幫忙修下去。(記者 馬金鳳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
010020020130000000000000011101191121833767