新華網 正文
手機收到醫保卡交易短信卡被盜刷?經核實交易記錄短信實為進賬金額通知
2017-10-20 09:04:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交易短信截圖

  接到銀行發送的交易記錄短信,懷疑是詐騙?近百名街坊齊向反詐中心報警咨詢,經確認,原來是虛驚一場!不過,警方也為廣州街坊們的防詐騙意識點讚。

  昨日,廣州警方通報:10月18日18時許,廣州市反詐中心陸續接到近百名群眾來電,稱自己手機接收到自稱農業銀行發送的短信息,內容是提示醫保卡産生交易記錄,懷疑自己醫保卡被盜刷!反詐中心接到舉報信息後,經認真研判後分析:舉報的市民群眾來自全市各區,且集中在同一時間段內收到短信息,偽基站發送的可能性並不大。另外,短信中即沒有留下網址鏈接,也沒有聯係電話,不是騙子常用的詐騙手法。但反詐中心民警仍不敢放松,推測如果該信息為詐騙短信的話,騙子的下一步便是以銀行或人社局等名義來電,以核查或退款為由實施詐騙。

  與此同時,反詐中心民警安排專人聯係農業銀行相關部門咨詢確認短信內容和發送情況,後經農業銀行官方客服確認:該短信確是農業銀行發出,交易金額前無符號的為進賬金額,交易金額前有“-”號的為消費金額。

  雖然是虛驚一場,但為了以防萬一,反詐中心立即向所有舉報人發送警示短信,提醒群眾謹防陌生來電詐騙,並建議其去電農業銀行官方客服電話咨詢了解詳情。

  相關提醒

  切勿輕易點擊

  短信內的不明網絡鏈接

  不輕信中獎、積分兌換、退款退費、轉賬匯款等短信息,不要泄露驗證碼。接到陌生號碼發來的短信息,切勿輕易點擊短信內的不明網絡鏈接或撥打短信中預留的聯係電話。凡是提及資金交易的,應盡快聯係銀行官方客服或前往就近的銀行營業網點咨詢確認,如有財物損失,請馬上報警。(李棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
010020020130000000000000011101191121829747