新華網 正文
抱娃上中國美院的“大叔”火了 畢業5年重讀本科
2017-10-20 08:14:14 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:大學畢業五年後再考大學,比身邊同學都要大十多歲

  抱著娃上中國美院的“大叔” 原來是位勵志哥

  當00後正式跨入大學校門的時候,中國美院2017級新生裏,一個1987年出生的書法係“大叔”火了。他叫梁升權,這是他人生第二次念本科,上一次大學畢業已經五年。從抱著娃來報到那天,他就成了校園裏的名人。

  “我發現走在路上很多同學都認識我,管我叫‘梁老師’。”梁升權笑著説。

  軍訓的時候,1987年出生的梁升權和2002年出生的一名女生拍了一張合影,同一屆同學,年齡整整差了15歲。難怪,連學校門衛都誤會了,以為梁升權是某位學生的家長。

  實際上,在“抱娃上美院”照片走紅網絡背後,還藏著一個令人肅然起敬的勵志故事。

  比最小的同學整整大了15歲

  門衛誤以為他是學生家長

  今年,中國美院新一屆本科生中,一共有52個00後,其中年齡最小的是個女生,出生于2002年,年僅15歲。

  于是乎,軍訓的時候,1987年的梁升權和2002年的譚雪同框的照片被廣為流傳。

  實際上,梁升權在正式考入美院前,就已經是校園裏的名人了。因為,他參加校考的時候,曾經被門衛誤以為是學生家長,攔在門外。

  新生報到時,梁升權是抱著娃帶著妻子一起來的,當時更是轟動一時。以至于現在他走在校園裏,很多同學都跟他打招呼,他卻不認識他們。

  年齡差距那麼大,和同學之間會有代溝麼?

  “除了他們討論遊戲的時候我插不上話,其他都沒問題啊!” 梁升權笑道,“我覺得和年輕的同學們相處得很不錯,美院的學生很熱情,也不把我當‘大叔’看,他們還會教我一些新事物。例如怎麼使用共享單車,我的老家是個小縣城,還沒有共享單車呢。”

  唯一讓他感到尷尬的就是軍訓,“教官都比我小吧,和小朋友們一起踢正步,感覺有點羞澀。”

一個多月前,帶著妻兒到中國美院報到時,在美院門口留影。

  一邊哄娃一邊備考

  畢業5年後重讀本科

  梁升權完全算得上是一位“勵志哥”。他從2003年第一次接觸書法就迷上了,從此心心念念要學書法。但是,身在廣西南寧的一個小縣城,念高中的時候,根本不知道有藝考這回事,他當年大學學的是金融學。説起來,第一次考大學他就考了三四回,算是屢敗屢戰。

  畢業工作兩年後,還是放不下對書法的熱愛,梁升權毅然辭職,在老家開辦了書法培訓班教導兒童學習書法。

  但他很快意識到,自己對于書法藝術的了解還只是皮毛,便四處拜師訪友,係統地學習書法。當時的他,頂著沒工作、沒收入的巨大壓力,一邊經營著培訓班,一邊閉門整日練習書法。後來通過一次偶然的機會,了解到中國美術學院開設了書法專業,便毫不猶豫地報考了。

  第二次參加高考,依然不是很順利,整整考了四次才考上。

  “我帶著大學畢業證,第四次報名參加高考的時候,當地教育局的人都懵了。還好,最後還是考上了。”梁升權説。

  備考的時候,他已經娶妻生子,“我當時的生活基本上就是這樣:刻印刻到一半的時候就要去哄小孩;墨水剛倒出來想練字,小孩又開始哭了。”

  好在妻子和家人都支持他,讓他堅持到了最後。報到那天,妻子給他和孩子在中國美院南山校區的大門前留下一張合影。

  梁升權考國美的故事,引來許多校友溫暖的祝福:

  “心之所向,素履以往國美之路,十年不晚。”

  “雖然我是你的學長,但你是我人生的榜樣!”(記者 鄭琳 通訊員 張同芳 陳葦怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 勵志農民工:“黑板寄語”背後的故事
    “不奮鬥,你的才華如何配上你的任性……”近日,一位農民工寄語莘莘學子的話“火”了,在網絡上廣泛傳播。他為何會滿含淚水地寫下寄語,這背後有著怎樣的故事?日前,記者採訪了這位農民工劉遠華。
    2017-08-29 21:57:12
  • 特寫:博士快遞哥的勵志“雙11”
    “雙11”這天淩晨5點,凜冬已至的煙臺海邊。1.85米的32歲山東大漢譚超只穿一件單衣,屋裏屋外忙得熱火朝天。清點剩件、處理問題件、上櫃掃碼、記賬簽收……
    2016-11-11 19:55:59
  • 高校頻現勵志“保安哥” 湖南大學保安辦“龍圖”畫展
    “聽説這個‘龍圖’畫展是學校的一位保安所作,有些好奇,感覺非常勵志,所以便一早趕過來了。如今,經過陳飛虎的指導,江生喜在龍的形態、色彩、構圖和繪畫材料上都有所突破,使得龍圖色彩更豐富、形態更靈活。
    2016-11-06 11:12:29
新聞評論
加載更多
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
010020020130000000000000011107651121828960