新華網 正文
北京鍋爐房“清煤降氮”改造 月內陸續具備供暖條件
2017-10-20 08:05:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:市熱力集團330座鍋爐房“清煤降氮”改造 最遲下月7日前全部完工

  鍋爐房月內陸續具備供暖條件

  今年,北京市熱力集團有330座鍋爐房需要完成“清煤降氮”改造,涉及城六區、大興、門頭溝、昌平、通州等12個區。北京青年報記者昨天獲悉,目前所有鍋爐均已到位,進入輔機設備及工藝管道安裝階段,預計本月底,絕大部分鍋爐房改造項目能夠完成施工,具備供暖條件,最遲于11月7日前完工,保障今冬供暖順利進行。

  昨天下午,北青報記者來到方莊供熱廠,今冬採暖季期間,這裏將率先實現“煙氣消白霧”。這意味著,供暖開始後,市民從供熱廠附近走過,將看不到煙筒上冒白霧的現象。昨天,在南鍋爐房內,總共5臺新鍋爐已經基本更換完成。現場搭滿了鐵架子,工人們正在緊張地焊接鋼架結構。據北京市熱力集團技術部經理張立申介紹,今年6月底,鍋爐改造工作正式開始。每臺鍋爐都有四層樓高,它是由上百個部件組裝而成的,焊口數量多達上萬個。“從入場施工到安裝完成,實現按期點火試運行,我們的工期只有127天,非常緊迫。”

  據介紹,此次對方莊供熱廠進行的“大手術”,採用了很多世界先進技術及理念。改造前,鍋爐的氮氧化物排放指標未能達到國家排放標準,在改造過程中,使用了世界領先的低氮燃燒技術,並且增加了脫硝設備,使供熱廠氮氧化物排放量可以達到世界頂尖水平,即15毫克/立方米。預計整個採暖季期間,每臺鍋爐可減少氮氧化物排放近16噸。同時,方莊供熱廠採用了熱泵技術,進一步降低煙氣溫度,“這樣一來,市民就看不到從煙筒裏排出的白霧了。”張立申介紹説,煙氣余熱深度回收以後,還可提高鍋爐效率的7%至10%。“雖然方莊供熱廠的總供熱面積仍為210萬平方米左右,但鍋爐效率提高了,用氣量也就相應減少了,從而達到節能的效果。”

  據市熱力集團相關負責人介紹,今年市熱力集團共有330座鍋爐房、1332臺鍋爐進行“清煤降氮”改造工程,涉及城六區、大興、門頭溝、昌平、通州、房山、密雲等12個行政區。目前,全部項目鍋爐均已到位,進入輔機設備及工藝管道安裝階段。計劃絕大部分改造項目于10月底陸續完成施工,最晚11月7日完工。施工完成後,即具備點火供暖條件。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 寧夏銀川將全面淘汰建成區20蒸噸及以下燃煤鍋爐
    近年來,寧夏銀川市逐步淘汰城區小型燃煤鍋爐,今年內將全面淘汰拆除建成區20蒸噸及以下燃煤鍋爐。截至9月底,已拆除燃煤鍋爐75臺。
    2017-10-09 15:52:15
  • 京津冀等地環保督查:局地燃煤鍋爐整治不徹底
    據環保部網站消息,8月28日,駐京津晉的6個督查組共檢查92家企業(單位),發現15家企業存在涉氣環境問題。督查組近日檢查發現,河北省、河南省部分地區仍存在燃煤鍋爐整治和燃煤散燒治理排查整改不徹底、虛報完成情況等現象。
    2017-08-30 13:44:44
  • 天津今年將對6660臺燃煤鍋爐進行改燃關停
    記者從天津市環保局獲悉,為進一步優化能源消費結構,天津將在今年10月底前對2284臺供熱、3459臺工業、917臺商業共計6660臺燃煤鍋爐進行改燃關停,屆時天津市中心城區全部燃煤鍋爐、濱海新區和環城四區35蒸噸及以下燃煤鍋爐、其他區10蒸噸以下燃煤鍋爐將實現“清零”。
    2017-08-21 10:47:23
新聞評論
加載更多
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
010020020130000000000000011107651121828861