新華網 正文
北京:三裏屯臟街變樣 居民終于能睡好覺
2017-10-20 07:42:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三裏屯臟街變樣 居民終于能睡好覺

  封堵近40家開墻打洞商戶,拆違1000余平方米;三裏屯南42號樓樓體恢復原狀,街面增加綠化

  10月16日,三裏屯,這條連接太古裏南區和北區的必經之路如今已整治一新,街道的右側將入駐一家24小時書店。

  三裏屯南42號樓整治後的樣貌,樓下增加綠化。

  三裏屯居民田利明每天都會在整治後的街道遛彎。

  講述人 田利明

  60歲,三裏屯北三裏社區居民

  門前改變

  這是一條南北走向的無名小巷,長不過200余米,連接著三裏屯太古裏北區與南區。

  過去十余年間,這裏聚集了一批酒吧、文身店、大排檔和遊商,蜂擁而至的人們玩耍到淩晨,商販將污水、剩飯剩菜潑在下水道,留給早晨的是一片狼藉。

  三裏屯是時尚的、昂貴的,而這條小巷是“接地氣”的、臟亂差的,夜店愛好者們稱它為“臟街”,附近的居民尤其是老人則不堪噪音、油煙、垃圾困擾,紛紛搬家。

  近幾年,朝陽區三裏屯街道辦、城管等部門對這一地區的違建進行了整治,今年4月以來,封堵了“臟街”近40家開墻打洞商戶,拆違1000余平方米,其中三裏屯南42號樓封堵了33家,樓體恢復原狀,街面增加綠化,街面不再臟亂差。

  今年7月,三裏屯街道將這條無名道路以“三裏屯後街”的名稱向區地名辦申報。在告別“臟街”之後,它將有一個正式名字。

  到本月底,“臟街”及南側的雅秀北路道路、建築墻體都將裝飾一新。將來,42號樓北側600多平方米的一層建築,還將引入一家24小時書店,提升街區的文化氛圍。

  我有話説

  被噪音吵走的老街坊回來了

  我今年60歲,從上小學時就來到三裏屯北三裏住,在“臟街”旁邊的三裏屯小學、三裏屯一中念的書,在這裏生活50多年了。

  “臟街”就在我家北邊的雅秀北路東頭,最臟的就在南42號樓下。臟到什麼程度呢?早晨路過這裏都得加小心。油湯、廢水、包裝袋、竹簽滿地。夏天黏糊糊,沾腳上很難蹭掉,冬天結一層薄冰,有老人在上頭摔過。

  商鋪、攤販在這裏聚集,是從十多年前開始的,主要在三裏屯南42號樓,一樓臨街基本都是開墻打洞的。窄窄的一條街,被違建和攤販擠得水泄不通,樓門洞被擠得越來越小,門禁也不知道都到哪兒去了。

  後來,麻辣燙、炸雞串、餛飩攤越來越多,夜裏就把這條街給佔滿了。從傍晚五六點,營業到淩晨三四點,完事就把不用的東西隨地一扔。

  整個晚上,“臟街”油煙繚繞,人聲鼎沸,42號樓上的居民被熏得、吵得絕大部分都搬走了。我一個朋友就把房子租出去,搬到河北的三河去住了。

  我家離“臟街”走路兩三分鐘,也不能幸免。有的在“臟街”喝酒鬧起來的,跑到我們小區裏嚷嚷,還有隨地大小便的,把小區的綠化帶也弄臟了。

  現在,“臟街”不臟了,違建拆除了,樓體粉刷了,路面變寬了,電線入地了,42號樓樓下還加了綠化帶。有的老街坊就又回到42號樓了。這條巷子從“臟街”也變成了三裏屯的名片街。

  我寫了一首小詩,叫《臟街之變》:夜晚燈紅酒綠,淩晨垃圾遍地。私搭亂建把街佔,日日來往萬人穿。每到夜晚吵不休,百米臟街居民煩。終于治理拆違建,種上綠草花開艷。多年鄰裏相見歡,夜晚終能好入眠。居民有事政府管,百姓拍手才稱讚。

  這些年生活好了,我和愛人遊覽過一些地方,上海、香港、巴黎都看過,不過我還是最熱愛三裏屯。通過改造,它現在的夜景非常誘人、宜人。每天在這兒遛遛彎,我覺得非常舒心、豁達。(記者 王飛 沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 三裏屯環境整治一期工程完工 居民意外又歡喜(圖)
    三裏屯城管執法隊常務副分隊長趙勇透露,三裏屯地區環境整治一期工程已經順利完工,共治理“開墻打洞”229戶,拆除各類違法建設1萬余平方米。未來三裏屯將圍繞建設國際時尚街區,引入國際頂級設計團隊,對太古商圈、酒吧街、使館區進行整體設計,全面啟動使館區附近背街小巷的整體提升工程。
    2017-10-16 15:42:05
  • 北京三裏屯鞋販子:雇大爺大媽排隊買鞋 轉賣加價數百元
    12月8日,為了購買一款限量款休閒鞋,三裏屯太古裏一家鞋店前一大早便出現大量排隊人群。”  耿女士稱,現場排隊的大媽曾提到,是鞋販子花了40元雇他們去現場排隊的。店員稱,三裏屯附近一直有鞋販子存在,其他品牌發售類似限量版鞋的時候也有鞋販子加價轉賣鞋的情況。
    2016-12-09 10:08:47
新聞評論
加載更多
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
010020020130000000000000011124031121828547