新華網 正文
漢江中下遊全線退出設防水位 秋汛基本結束
2017-10-19 18:21:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月19日電(記者黃艷)隨著下遊漢川站退出設防水位,19日5時漢江中下遊全線站點均退出了設防水位。湖北六年來最強漢江秋汛基本結束。在各級各部門有力有序的防禦工作下,截至目前未發生重大險情,較好地確保了漢江中下遊兩岸人民生命財産安全。

  來自湖北省防汛抗旱指揮部辦公室的消息,19日5時,漢川站水位27.99米,退出設防水位。至此,漢江中下遊各站水位均在設防以下,秋汛基本結束。

  據介紹,今年漢江秋汛是六年來湖北遭遇最強的秋汛。在連續幾年幹旱後,今年8月底以來,漢江上遊多輪強降雨致使漢江水位不斷上漲,在緩解了幹旱的同時,也逐漸威脅部分地區防汛安全。漢江中下遊水位以及部分內河水位出現超警洪水,嚴重影響到沿岸及江漢平原部分地區人民生産生活安全。

  湖北省通過提前預判、周密布置,提早做好各項防范工作,發動幹部群眾數萬人,啟動應急響應,向汛情嚴峻的地區派出工作組,及時轉移群眾,抽排漬澇。省防辦還對省內超汛限的水庫科學調度,攔洪削峰,適時泄洪。與此同時,長江防總通過科學調度丹江口等重要水庫,把握洪水規律,兼顧安全與蓄水的雙重效益。

  湖北省防辦表示,接下來要繼續抓好漢江退水期的防守,對在建工程要跟進檢查,加快漢江堤防和蓄滯洪區建設,提升漢江防洪綜合能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
010020020130000000000000011107631121827681