新華網 正文
吉林大學看門大爺作詩4000余首出詩集
2017-10-19 07:43:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吉林大學看門大爺作詩4000余首出詩集

  曾是高中語文教師  退休後到大學看門作詩  受到同學喜愛

  10月18日,一段“吉林大學看門大爺愛好寫詩,自出詩集”的視頻在網上廣泛傳播。視頻中,一位戴黑框眼鏡、身著灰色呢大衣的大爺,在面前鋪開了兩張紙,上面寫滿了對仗工整的詩句。大爺還與一名學生交流詩句:“日月門前過,守愛心不空。”北京青年報記者了解到,這位看門大爺名叫張傳振,深受吉大師生喜愛,有學生稱其“滿腹詩詞,才華驚人。”

  受師生鼓勵出詩集留念

  昨天,在吉林大學看門大爺因出詩集而在網絡走紅後,吉大一名學生對北青報記者説,“這位看門大爺平時就深受吉大師生喜愛”。昨天下午,北青報記者聯係到這位“吉大紅人”張傳振。

  張傳振説,“我沒想過印書,但詩詞受到學校師生歡迎,他們鼓勵我出書留念”。據張傳振介紹,他的詩集名為《心齋集》,選編了500首詩,分為勵志篇、旅行篇、雜感篇等8個篇章。詩集中大部分為格律詩,少部分為古風詩和詞。

  據張傳振介紹,詩集中沒有白話詩,都是日常生活中對思想和生活感受的記錄,故起名為《心齋集》。其中的第三篇章是“正題篇”,記錄了一些重大事件。“這一篇很正能量。”張傳振對北青報記者説。

  40年作詩4000余首

  據介紹,張傳振今年70歲,祖籍山東,11歲時隨父母遷到東北。由于從小離鄉,思鄉心切,上高中時,張傳振嘗試用詩句記錄離鄉思愁。令張傳振沒有想到的是,寫詩成為了他堅持50多年的愛好。“幾十年了,最大的愛好就是作詩,我不是特意去寫這些詩的,有詩興時就會立刻動筆寫下來。” 張傳振稱。

  從學校畢業後,張傳振在吉林某高級中學任職,多年在畢業班教授語文課。在40年的教學生涯中,張傳振作詩4000余首,作品內容以教學感想為主。作為教學骨幹,張傳振還多次到國內其他省市的中學進行教學交流。在出差途中,張傳振不忘用詩詞記錄下旅行見聞。

  他告訴北青報記者,“出差去過不少地方,因此見識了不少,但最大的遺憾是,工作太繁忙,使我疏忽了對子女的文學熏陶。”北青報記者了解到,張傳振的妻子因照顧孩子未參加工作,張傳振負擔著家庭絕大部分的收入來源。在子女眼中,張傳振一身正氣,樸實慈愛。女兒張紅琴對北青報記者説,“從記事起父親就很喜歡寫詩,還寫得一手好字。小時候家裏的櫥櫃都是父親自己做的,櫥櫃上圖案是他畫了之後用烙鐵烙上去的。”

  退休後在吉大看門寫詩

  2010年退休後,張傳振一下子清閒下來,他頻頻覺得生活無聊。後經朋友介紹,張傳振成為了吉林大學教學樓的看門人。在吉大逸夫樓,張傳振將所作詩詞寫在A4紙上,貼在了逸夫樓的大堂墻面。路過的學生看見A4紙上的詩詞,覺得對仗工整,用手機將詩句拍下傳到網上。隨後,張傳振的詩得到很多師生的轉發,包括吉大某教授和行政老師,都表示驚訝。張傳振由此成為吉大的“網絡紅人”。張傳振告訴北青報記者,“沒想到會在學校火,和愛好詩詞的同學們交流,也是一件有趣味的事。”

  走紅後,許多愛好詩詞的學生主動與張傳振交流。吉大中文係的一名博士生對張傳振説,“您的詩詞氣魄很大。”張傳振對此感到很意外,很開心。

  2012年,三名經濟學專業的學生自費印刷了張傳振的100首詩詞,供吉大師生傳看。直到現在,張傳振與這三名學生仍保持著聯係。

  10月13日,張傳振的兒子突發腦幹出血,為了照顧兒子,他跟吉大提出辭職。張傳振對北青報記者説,“如果兒子病情有好轉,我還願意回學校工作。但我年紀太大了,在學校應該退休了。如果吉大願意留我這個老頭子,我還會繼續回去工作。”(見習記者 張夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020020130000000000000011199701121823446