新華網 正文
59歲“健身大叔”獲世界健美賽第四 為增肌肉每天吃40個雞蛋
2017-10-19 07:43:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  59歲“健身大叔”獲世界健美賽第四

  13年前開始健美  為增肌肉每天吃40個雞蛋  曾經大腹便便  練習健美後瘦了25公斤

  朱秦路文在健美比賽中

  曾經的朱秦路文大腹便便

  在江蘇徐州的健美圈,朱秦路文算是一個標志性的人物,今年59歲的他從13年前開始練習健美。本月初,他在蒙古烏蘭巴托舉行的2017年WBPF世界健美健身錦標賽中,代表中國隊參賽,獲得了第四名的成績。這樣的成績只是他今年所獲得的眾多健美殊榮中的一項,為了增加肌肉,他一天吃40個雞蛋,外加2斤的白水煮牛肉。而在13年前開始練習健美前,朱秦路文還是一個肚子渾圓的中年大叔。

  59歲大叔參加世界健美賽

  10月3日,中國健美健身隊從北京出發前往蒙古國烏蘭巴托,參加2017年世界健美錦標賽。59歲的朱秦路文作為參賽隊員,參加了元老組比賽,並獲得了第四名的成績。而在今年,朱秦路文已經參加了國內外大大小小6場比賽,這對健美運動員來説,已經是非常大的強度了,“沒辦法,就是喜歡,所以遇到比賽,總希望去比一比。”他説。

  朱秦路文告訴北京青年報記者,健美比賽的時候需要運動員呈現規定動作和自選動作,評判的標準包括肌肉、造型、骨架勻稱程度等,其中肌肉的圍度、力度等指標佔到了評分的大半。

  為了比賽,朱秦路文從今年2月份開始便已經不再攝入油脂。為了讓肌肉達到“幹”的狀態,讓肌肉更漂亮,朱秦路文從比賽前4天開始便不再喝水,只靠吃蔬菜補充水分。“比賽前一天的時候走路有點兒‘飄’,到了臨上場前,為了展現出比較好的精神狀態,補充了50毫升的水。”這50毫升的水量大概只有一瓶礦泉水的十分之一。

  朱秦路文告訴北青報記者,相較同組其他選手,他的肌肉塊看上去要小一圈。經過測量,他的手臂圍度是46厘米,但勝在肌肉“幹”、造型美上,所以最終拿到了第四名的好成績。

  46歲才練健美  從大腹便便到健美達人

  “我身高是1米73,在練習健美之前,體重是93公斤,算是一個標準中年大叔的造型。”朱秦路文説。但是經過多年的健美練習,現在他的體重保持在68公斤左右,比以前減少了整整25公斤。

  朱秦路文説,自己做以前的工作時,每天過著朝九晚五的上下班時間,但是經常在外吃飯,身體很不健康,“上幾層樓有時候都會覺得費勁兒。”

  2004年,一位喜歡健身的朋友給了朱秦路文一張健身卡,並帶他一起到健身房鍛煉。一開始主要以器械為主,後來他覺得練習健美更有趣,“當時覺得練習健美特別有男人味,想和過去的那種‘滿身油膩’的樣子徹底告別。”

  練了幾年後,朱秦路文的肌肉開始漸漸增加,體型也越來越勻稱,“練習健美是會上癮的。為了增加肌肉,我那個時候一天吃40個雞蛋,外加2斤的水煮牛肉。”51歲那年,在朋友的鼓勵下,朱秦路文第一次參加了徐州當地的健美比賽,一下子就拿到了第二名的好成績,但是參與評比的一些專家告訴他,雖然他的肌肉看上去很結實,但是肌肉質量並不好。

  為了更好地練習健美,朱秦路文回到單位辦理了退居二線的手續,並自費1萬多元,來到北京參加更專業和科學的培訓。很快,他的身體脂肪含量練到了10%,只相當于一般人的25%到30%。

  “很多以前的老朋友再見到我都覺得特別吃驚,説我完全變了一個人。”朱秦路文説,“一些在健身房一起鍛煉的年輕人也覺得我挺勵志的,都希望我幫助他們減肥或者健身。今年暑假,我還幫一個大學生從260斤減肥到了180斤。”

  獲獎後用橄欖油煎雞脯肉犒勞自己

  幾天前,參加完比賽的朱秦路文從蒙古國回到了國內,因為半年多都沒有碰過油星兒,為了犒勞自己,他用橄欖油煎了一塊雞脯肉“解饞”。

  在外人看來,朱秦路文的健美方式甚至有一些“殘酷”。他每天都鍛煉四個小時以上,器械、跑步,幾乎從不間斷,而在各類比賽之前,鍛煉的強度還會加大。在飲食上則更為嚴苛,他現在一天要吃8頓飯,40個雞蛋、3斤雞脯肉、2斤牛肉或者一條大鱸魚,同時搭配蔬菜。肉類全部用清水煮或者蒸,蔬菜則是生吃,在晚上6點之後,則不再進食。

  “平時如果遇到推不掉的飯局,我都會自己帶吃的過去,到了節假日,我會給家裏人做上一桌好吃的,但是自己還是吃平時的那些食物。”朱秦路文説,“很多人會懷疑我這樣的健美鍛煉方式強度太大太苛刻,不太健康,但是我們都是根據專業人士的建議來進行的,對身體不會有傷害。”

  朱秦路文説,自己明年將會放緩參加比賽的節奏,只會代表中國健美隊參加亞錦賽、世錦賽和東亞國際健美公開賽等比較大的比賽,“家裏人對我練習健美和參加比賽都比較支持,我希望自己能夠堅持到老。” (記者 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020020130000000000000011199701121823425