新華網 正文
大行星天王星20日上演“衝日”表演
2017-10-18 09:59:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月18日電(記者周潤健)天文專家介紹,太陽係大行星天王星本月20日上演“衝日”表演,在天氣晴朗的條件下,借助于望遠鏡,公眾幾乎整夜有望欣賞到這顆淡藍色的星星。

  天王星是英國天文學家威廉赫歇爾和他妹妹在1781年用望遠鏡發現的,它是人類歷史上第一次用望遠鏡發現的第一顆大行星,呈藍綠色,體積是地球的65倍,84年圍繞太陽公轉一周。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,所謂“衝日”是指天王星和太陽正好分處地球的兩側,三者幾乎成一條直線,此時天王星與地球距離最近,亮度也最高,是一年中觀看天王星的較佳時機。衝日時天王星的亮度是5.7等。“由于人眼的極限能夠看到6等以上的星體,因此天王星還在肉眼能夠看到的范圍之內。”

  由于公轉周期很長,天王星與地球的會合周期接近一年,為369.66天。因此,每過一年零5天,就會發生一次天王星衝日現象。

  史志成表示,由于天王星繞太陽公轉一周需要84年左右的時間,因此它相對背景星空移動的速度是非常緩慢的,這對愛好者的觀測是有利的。

  他提醒説,眼下,太陽落下後,天王星正好從東方升起,直到第二天日出時才從西方落下,因此幾乎整夜均可觀測。感興趣的天文愛好者可在天文望遠鏡和星圖幫助下,仔細觀測這顆閃亮的“天王”。

  寶藏!海王星、天王星上或有數百萬克拉鑽石

  科學家破解恒星爆炸之謎

  還原過去!計算機模型模擬小行星撞地球後景象

  俄稱發現最大體積小行星飛向地球 不會影響人類

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020020130000000000000011105701121820044