新華網 正文
山東開展檢驗檢測與計量技術機構專項檢查
2017-10-18 08:47:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月18日電(記者邵魯文)記者從山東省質監局獲悉,山東正在開展針對檢驗檢測與計量技術機構的專項檢查,通過問題發現和治理,提升此類機構的服務質量,促進相關行業健康發展。

  據山東省質監局局長張寧波介紹,目前,山東已有各類檢驗檢測機構2344家,計量技術機構281家,從業人員共7.2萬人,已向社會出具檢驗檢測報告2407.1萬份。但一些檢驗檢測機構存在著運行不規范,管理不到位,同領域惡性競爭,甚至弄虛作假的現象,嚴重損害了檢驗檢測的公正性和權威性。

  此次專項檢查由山東省質監局聯合山東省公安廳、山東省農業廳等12個部門一同開展,重點檢查檢驗檢測機構的從業資質和報告規范性,包括是否具備合法且有效的從業資質;所出具的檢驗報告結論是否存在漏檢、偽造檢驗數據等情況;檢驗員是否是機構專職人員,是否經培訓掌握檢驗規程。

  針對計量技術機構,將重點檢查計量標準建設和運行質量情況,包括計量標準器及配套設備配置是否科學合理,能否滿足開展檢定或校準工作的需要;計量標準器具及主要配套設備的計量特性是否符合相應技術規范的規定;計量標準器具及主要配套設備是否具備有效的檢定或校準證書。

  此次檢查從10月中旬持續至11月底,12月份山東質監部門還將對檢查發現問題的落實整改情況進行跟蹤調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020020130000000000000011101021121819165