新華網 正文
北京大熊貓家族迎新客
2017-10-17 07:40:59 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“萌蘭”逮著竹筍吃個不停。

“點點”抱著皮球賣萌。

  北京動物園兩歲多的大熊貓“萌蘭”和“點點”昨天正式對外展出。對新環境的好奇加上正是“討人嫌”的年齡,兩只熊貓不僅憨態可掬,更是活潑可愛,上躥下跳,帶給遊客驚喜連連。

  萌蘭的媽媽萌萌、點點的媽媽瑛華都是咱北京動物園的“閨女”。根據國家林業局“全國圈養大熊貓優化繁殖配對方案”,分別暫嫁到成都大熊貓繁育研究基地和中國大熊貓研究中心繁衍後代。2015年,點點和萌蘭先後出生,一雄一雌,都是兩位媽媽的第三個孩子。

  跟著媽媽在四川生活兩年後,到了能夠獨立生活的年齡,9月底,兩個小不點兒重回姥姥家,昨天起正式對外展出。

  由于大熊貓是獨居動物,有領地意識,兩只小家夥不能住在一處,而是成為鄰居,都住在奧運熊貓館裏。暖心的飼養員爸爸還特意買了彩色皮球、安了搖椅、搭了棲架、精心準備了水果點心,歡迎寶貝兒回家。

  兩歲的熊貓相當于人類的八九歲,正是“討人嫌”的年齡,“點點”就像男孩子一樣淘氣,見著樹幹就要爬。“萌蘭”是個女吃貨,逮著個竹筍,屁股一坐,大快朵頤的時候還不忘朝著觀眾賣萌。

  北京晨報記者獲悉,北京動物園與成都大熊貓繁育研究基地、中國大熊貓保護研究中心長期保持著科研合作與技術交流,近5年以來,在大熊貓合作繁殖技術上有重大突破,2013年合作繁殖2胎3崽,2015年繁殖2胎2崽,2017年繁殖1胎1崽。目前,北京動物園的大熊貓數量達到了15只。(首席記者 崔紅 記者 王巍/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020020130000000000000011107681121812880