新華網 正文
長沙80歲退休女教師4次申請入黨,入黨後交1萬元特殊黨費
2017-10-16 13:53:16 來源: 湖南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   長沙師范學院退休女教師李先質80歲第4次申請入黨,入黨後交1萬元特殊黨費

  “聽黨的話,永遠跟黨走”

  在長沙市開福區荷花池巷,有位81歲的中共預備黨員,她就是長沙師范學院退休女教師李先質。

  “入黨不分先後,我還健康地活著,我還來得及,黨員是不退休的。”這是李先質在思想匯報《八十歲申請入黨》中的文字。2016年5月16日,李先質向所在的長沙師范學院黨組織提交了入黨申請。今年“七一”前夕,李先質的入黨申請獲支部大會批準同意,成為一名中共預備黨員。

  年滿80歲的李先質為何要入黨?10月14日,記者專程來到李先質家,走近這位81歲的新黨員。

李先質老人介紹她將捐給老家的書籍。屈曉軍攝

  老家是“革命傳統教育基地”

  李先質出生于1936年,雖年過八旬,依舊精神矍鑠。她告訴記者,正忙著整理一些書籍以及自己保存的一些圖片、字畫資料,準備捐給老家的“詹園書屋”。

  “詹園書屋”,是李先質小時候成長的地方,位于長沙市望城區丁字鎮大屋灣村,2016年被望城區授予“革命傳統教育基地”。

  從這個“詹園書屋”走出了兩名黨的優秀兒女。一個是李先質的伯父李楚藩。李楚藩畢業于北京朝陽大學,1924年跟隨李大釗走上革命道路,1925年在北京加入中國共産黨,1926年被黨組織派回家鄉湖南,潛入國民黨省黨部做地下工作。後因叛徒告密被捕入獄,1928年8月被國民黨槍殺于長沙小吳門。另一個是李先質的父親李楚英。李楚英畢業于長沙縣立師范(今長沙師范學院前身),與許光達、廖沫沙是同班同學。1949年1月加入中國共産黨,他利用當小學教師的身份,開展地下工作,走訪老黨員和進步人士,組織農協會,為迎接解放作宣傳。

  李先質清楚地記得1950年當地政府敲鑼打鼓送來伯父的烈士光榮匾的情形。當時,父親李楚英把匾挂在堂屋正面墻上,熱淚盈眶地告訴大家,是無數像伯父這樣的烈士,用鮮血和生命換來了今天的翻身和解放,要求全家人聽黨的話,永遠跟黨走。

  “聽黨的話,永遠跟黨走。”父親這句刻骨銘心的話,從此牢牢印在了李先質的心裏。

  曾3次遞交過入黨申請書

  去年這一次,是李先質第4次向黨組織遞交入黨申請書。此前,她寫過3次,都被駁回了,原因是父親李楚英的歷史遺留問題交代不清。

  她第一次遞交入黨申請是1960年。1959年的9月,年僅23歲的她在橋驛農業中學任教,由于教學效果好,被評為長沙縣的優秀教師,並出席了縣裏的表彰大會。第二年,她又代表學校出席了長沙市的先進代表大會。接踵而來的榮譽,給了她信心和動力,她鼓起勇氣,第一次向黨遞交了入黨申請書,學校以她父親的歷史遺留問題交代不夠清楚為由,拒絕了她的入黨請求。

  1964年8月,她調到了望城坡小學任教,在新的工作崗位上,更加努力工作,並第二次向黨組織遞交了申請,支部書記找她談了話,肯定了她個人的工作能力和成績,但還是以她父親的原因婉拒了她。第三次遞交申請則是10年之後的1974年,這一次幹脆沒有人找她談話了。

  1985年,李先質調入長沙師范學校工作。同年,長沙市委組織部為李先質父親平了反。1992年,李先質退休。

  81歲實現入黨夙願

  雖已退休,能加入中國共産黨是李先質的夙願。尤其是近5年來,國家越來越富強,人民越來越幸福,李先質想入黨的心願也越來越強烈。

  老伴李啟瑞,是一名黨齡超過60年的老黨員。2016年,李啟瑞知道她還想入黨的心願,鼓勵她再寫一份入黨申請書,並願意做她的入黨介紹人。

  2016年5月16日,李先質再次向黨組織提交了入黨申請書,還附上了老伴李啟瑞的推薦信。學校經過認真研究,同意了她的申請,組織部的同志上門送書,讓她以自學的形式參加入黨積極分子培訓,期間她寫了心得體會10篇。今年6月,她光榮地成為了一名中共預備黨員。在得知自己光榮入黨的一刻,李先質老人眼角濕潤了。

  今年7月,她向黨組織上交了1萬元特殊黨費,並表示今後每年都要交1000元特殊黨費。她説:“我80歲才入黨,對黨的貢獻可能不會太多了,就用交特殊黨費的形式來彌補一下吧。”(記者 左丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020020130000000000000011101021121809965