新華網 正文
逆行火場消防兵退伍後失左腿 好心人為其籌款12萬
2017-10-16 10:42:22 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京市民愛心救助退伍消防兵

  曾經逆行火場 如今左腿截肢 好心人籌款12萬

  去年剛剛退伍回江西老家的北京消防總隊頤和園中隊原班長張勝日前被挖掘機砸傷,失去了左腿,家中貧困的他無力支撐後續的治療費用。昨天,張勝的家人發起眾籌,北京的戰友和市民得知情況後主動給他捐款獻上愛心。目前,已經籌得12萬余元。

消防兵。(資料圖) 張瑤 攝

  24歲退伍消防戰士痛失左腿

  昨天,一則求助消息在朋友圈內流傳,“張勝無數次逆行在火場之中,是北京消防總隊頤和園中隊剛剛退伍的官兵。他于2017年10月被挖機砸傷,失去了左腿,實在無力支撐後續的治療費用。為了後續治療,一家掏空了所有積蓄,相較于高昂的醫藥費用,無疑杯水車薪。萬般無奈,向您發起求助,盼望您能伸出援手,助一家度過危難,也希望您能幫忙轉發擴散這條求助信息,讓愛心傳遞到世間各個角落。”

  北京晨報記者聯係到張勝原來所在中隊的中隊長,證實了此事。王隊長稱,在得知張勝受傷的消息後,他和張勝的家人聯係上,詢問了情況。“現在張勝傷情比較穩定,主要是心理創傷大。”通過王隊長,記者又聯係到了張勝的父親,他告訴記者,事發是在10月5日早上。“張勝2011年入伍,在2016年年底退役。今年年初回家之後一直沒有找到自己喜歡的工作,我們知道娃還是想當一名消防員。後來,他就跟著姨父在工地上學開挖掘機。當天早上就是在工地上,不知道怎麼回事,挖掘機傾倒,他從車上掉下來,車子直接砸在了他的左腿上。”

  張勝父親説,當他們把張勝送到醫院後醫生馬上給他進行了手術,但是他的腿卻沒有保住。説到這裏,他忍不住哭了起來。“張勝才24歲,但是他卻很堅強,今天剛完成了第二次手術,他的腿日日夜夜地疼,卻從來不和我們説。”

  市民紛紛為消防戰士獻愛心

  小俞是張勝同級的戰友,已經復員回到廣州老家。在聽説張勝出事之後,他買了當天的火車票趕到了張勝所在的醫院。“他家裏人連房子都賣了,就是為了給他救命。”小俞告訴記者,張勝是個特別喜歡運動的小夥子。現在一條左腿只剩下了20厘米。

  “他是我們的班長,一旦有火情,他總是衝在第一個,自己不怕危險,也要保證我們的安全。”小俞告訴記者,張勝説,還能感覺到自己的左腿,甚至腳底板還會癢。説到這裏,小俞忍不住哭了出來。

  記者了解到,在眾籌發起後不到一天,張勝就收到了各界愛心人士的捐款。其中大部分來自北京的好心人。捐款人宋女士告訴記者,她是看到消息時捐款的。“消防戰士為了保護北京的安全付出了自己的汗水,而且還是這麼年輕的小夥子,我能幫就要幫一把。”她説,不僅僅是她,很多同事也看到了消息捐了錢。

  目前,張勝已經籌集到了12萬余元捐款。“特別感謝好心的北京市民,我們特別感動。”張勝的父親説。(記者 張靜雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
010020020130000000000000011107681121809058