新華網 正文
重慶建成300余家愛心媽咪小屋 暖到"背奶媽媽"心尖尖
2017-10-15 09:02:50 來源: 重慶日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶建成300余家愛心媽咪小屋

  為哺乳期女職工提供方便

  愛心媽咪小屋受到孕期和哺乳期女職工的青睞。記者 周尤 攝

  女職工楊小蘭形容自己是一頭奔跑在職場路上的“奶牛”。因為正處于哺乳期,她每天都要帶著奶瓶上班,將奶水擠在奶瓶中,下班後再將奶水背回家。

  像楊小蘭這樣的哺乳期女性,被稱為“背奶媽媽”。

  職場“背奶媽媽”大都面臨這樣的尷尬:設立“母嬰室”的單位較少且不專業,她們不得不躲在衛生環境較差的地方擠奶,為孩子提供的母乳質量也容易受影響。

  然而,這樣的現狀正在被改變。

  10月10日中午,重慶日報記者看到,每到午休時,重慶延鋒安道拓汽車部件係統有限公司一樓的愛心媽咪小屋就熱鬧非凡。四五個孕婦和“奶媽”聚在這裏,有的擠奶,有的休息。

  孩子已經8個月大的錢彥是愛心媽咪小屋的常客,她説自己已在這裏擠了3個多月的奶,每天保質保量,孩子沒餓過一頓。“屋裏有冰箱、消毒櫃、飲水機,還用屏風隔出了私密空間,減少了我們擠奶時的尷尬,太貼心了。”錢彥讚不絕口,直説小屋的建立暖到了女職工的心尖尖。

  據該公司工會主席李閆培介紹,公司女職工有1000余人,正處于哺乳期的有17人。“但即便是這極少數的特殊群體,工會組織也會為她們考慮周全。”李閆培説,在市總工會的統一安排部署下,公司建起了愛心媽咪小屋,一經推出就引來叫好聲一片。“很多女職工特別驚訝,沒想到工會居然考慮得這麼細致,連哺乳期女職工擠奶的問題都想到了。那時候我聽到最多的一句話就是‘媽咪小屋解難題,工會組織暖人心’。”

  位于解放碑的英利大融城LG層,有個30平方米左右的房間與眾不同——粉紅花朵的墻紙,屋頂畫有藍天白雲,兩個獨立小隔間安裝了可調節明暗的燈——這是商場的愛心媽咪小屋。

  “平時每天要接待15-20人次,周末至少是30人次。”英利大融城工會女工委員蒲麗告訴重慶日報記者,愛心媽咪小屋除了服務顧客外,還能輻射周邊樓宇的女職工。“工作日有不少附近的女職工來這裏哺乳、擠奶,都説這個小屋周到又貼心。”

  據悉,為保持愛心媽咪小屋的衛生,商場專門安排了保潔人員定時清理,工作人員也會每兩小時進行巡查,添補濕巾、一次性紙杯、洗手液等物品。

  據了解,我市愛心媽咪小屋建設從2015年10月正式啟動,截至目前已有300余家,其中市總工會授牌命名的市級示范點132家,分布于企業、事業、機關單位,以及經濟園區、商務樓宇和公園、商場、車站等公共場所。市總工會計劃到2018年,爭取建成500家愛心媽咪小屋,為女職工提供體貼的關懷和務實的幫助。(記者 周尤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
010020020130000000000000011199701121804186