新華網 正文
深圳市視障兒童康復教育基地首個視障班開班
2017-10-15 08:21:59 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳市視障兒童康復教育基地首個視障班開班

  今年10月15日是第34屆“國際盲人節”,為慶祝該節日的到來,深圳市視障兒童康復教育基地首個視障班于10月13日在深圳市早幹中心南華校區舉行開班儀式。本次活動由市殘聯主辦,市早幹中心承辦,深圳獅子會協辦,包括行業領域專家、視障兒童及其家長、特教老師及社會愛心人士等50余人參加。

  本次活動主要包括三個環節,首先是視障遊戲體驗,參加者在視覺受限的情況下完成食物辨別、定向行走體驗等內容,親身感受視障人士生活的不便。遊戲結束後,大家紛紛表示在視覺受限的情況下,自身行動因害怕而變的遲緩,不能像以往自由活動,尤其是行走過程中,內心恐懼感明顯增強,深深感受了到視障人士在日常生活中的困難和心理壓力。接下來由深圳獅子會為基地捐贈智能機器人並挂牌成立服務點,與基地建立長期合作關係,幫助視障兒童更好的康復學習。最後,由視障兒童及家長代表現場表演二胡伴奏、歌唱表演等,通過歌聲來表達對美好生活的向往之情。

  在活動中,深圳市殘聯理事長侯伊莎理事長講到,該視障班為深圳市首個視障班,填補了深圳市0-7歲視障兒童早期幹預服務的空白,今後將以此為契機,逐步將視障兒童康復教育基地打造成為集教育和康復為一體的綜合性服務平臺,更好的為深圳市視障兒童提供早期幹預服務。同時指出殘疾人工作是一項慈善工作,也是一項提高生命質量的工作,市殘聯借助現代科學技術手段在殘疾預防、康復治療和輔具適配等服務領域實現“科技助殘”,不斷提高殘疾人生命質量。殘疾人工作也是一項需要全社會參與的工作,侯理呼吁全社會更多的愛心力量加入到扶殘助殘隊伍中來,為殘疾人奉獻更多的關愛和溫暖,幫助更多的殘疾兒童幸福成長,共同建設和諧美麗家園。

  中國盲協在賀信中對深圳市由殘聯主導的首個視障班開班表示祝賀,並向視障兒童表示問候,充分肯定深圳市在特殊兒童早期幹預領域取得的成績的同時,鼓勵所有殘疾人工作者在新形勢下,勇于探索新的服務模式,不斷探索視障兒童教育新經驗,為全國視障兒童早期教育工作發揮示范引領作用,推動殘疾人事業不斷向前發展。上半年,為解決視障兒童早期康復教育問題,推動深圳視障兒童早期幹預事業發展,在加快殘疾人小康進程“十三五”規劃中,將建立視障兒童康復教育基地,開展視障兒童早期康復教育服務列為重點殘疾人民生實事。為此,深圳市殘聯積極統籌,指導市早幹中心聯絡社會資源,認真開展基地籌建工作。該視障班主要為深圳戶籍0-7歲視障兒童提供無償早期幹預服務,同時,為最大化利用視障班教學資源,幫助更多非深戶籍視障兒童共享康復教育機會,展現深圳對來深建設者的關愛之情,市早幹中心接受社會捐助,為深圳符合條件的0-7歲非深戶籍視障兒童提供幫扶教育。視障班注重不同兒童的個性化服務需求,以集體教學和個別化教學相結合的教學模式為視障兒童提供感覺統合訓練、認知能力訓練、功能性視力訓練、盲文學前訓練、視障輔助器具使用訓練、定向行走訓練及其他潛能開發等,強調家長參與,以更好的了解兒童個性化特點及潛能,力求視障兒童能夠得到全面、有針對性的康復發展。(記者 于鑫淼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
010020020130000000000000011199701121803870