新華網 正文
北京今年建五個生態林示范區 因地制宜開展林木養護工作
2017-10-14 08:03:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,百萬畝平原造林工程已經竣工,這些新建林地如何更好地服務百姓?記者昨天從市園林綠化局獲悉,北京市將在三年內建設50個生態林養護管理綜合示范區,今年首批共建設五個市級示范區,因地制宜地開展林木養護工作,市民可以到這些林地中休閒遊覽。

  昨天上午,記者來到正在建設中的延慶小河屯濕地森林型示范區,由于這裏氣溫較低,晝夜溫差大,樹葉已經變色,在遠處高山的映襯下,一派金秋美景。據現場負責人介紹,這片林地面積達到524畝,是北京市百萬畝平原造林的成果之一。今年將其列入生態林養護管理綜合示范區建設,新建了木制觀景臺、棧道等遊憩設施,並在林地內設置濕地相關科技普及宣傳牌,以發揮其科普教育、生態觀光等功能,並免費向公眾開放。今年國慶中秋長假期間,每天都能吸引約3000名遊客到此觀光遊覽。

  據市園林綠化局相關負責人介紹,隨著北京市百萬畝平原造林工程的竣工,做好森林資源保護,實現平原造林由綠到美的轉變已經成為全市平原地區生態林管護工作的重點任務。為提高平原地區生態林撫育管理精細化水平,北京市園林綠化局計劃用三年時間,在平原地區建設20個市級、30個區級生態林養護管理綜合示范區,分類探索適合不同地區、不同類型生態林培育的配套成型養護技術,並在全市加以推廣。

  北京市林業工作總站負責人告訴北青報記者,“為滿足市民對平原生態林的不同功能需求,結合不同地區的立地條件,我們將示范區分為五種類型,分別為郊野森林公園型、濕地森林型、困難立地生態林型、近自然生態林型和綠色通道景觀型。根據不同類型,我們會採取有針對性的養護措施,實行定向培育。”

  據介紹,今年首批共建設五個市級示范區,涵蓋五種不同類型。這五個示范區將在高標準完成各項常規養護措施基礎上,針對不同類型進一步採取專業化培育措施。

  市園林綠化局將把養護綜合示范區作為本市平原地區生態林科學培育經營技術的試驗示范基地,在示范區內引進多功能近自然經營、健康森林經營、集雨節水技術、綠化廢棄物處理利用、土壤肥力提升等多項先進技術,示范帶動全市平原生態林的經營培育水平整體提升。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020130000000000000011107271121801532