新華網 正文
聯動融合開放共治展示八桂平安圖 廣西群眾安全感連創新高
2017-10-14 07:59:11 來源: 法制日報——法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  83.07%、86.55%、89.65%,這是近3年來的廣西群眾安全感指數。今年上半年,這個指數達92.38%,比上年同期88.53%高3.85個百分點,創歷史新高。

  “黨的十八大以來,廣西一手抓突出問題整治,一手抓社會治理創新,注重聯動融合,開放共治,注重機制建設創新、科技應用創新、基礎建設創新,積極解決影響平安建設的突出問題,切實提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,為黨的十九大勝利召開營造安全穩定的社會環境。”廣西壯族自治區黨委政法委副書記李志剛説。

  高效便捷服務築牢平安根基

  “真的沒想到,現在的萬秀村竟然變化這麼大!”近年來,類似這樣的感慨在南寧市西鄉塘區萬秀村不絕于耳。很難想象,這裏曾是臟、亂、差的代表,不僅環境衛生惡劣,群架、火災等事件還頻頻發生。

  蛻變從2013年開始。萬秀村被列為“網格化管理、信息化支撐、立體化防控、便民化服務”的“四化”試點,村裏安裝門禁刷卡出入,探頭全方位監控,成立巡防隊、保潔隊,50個網格100名網格員走馬上任。

  網格員事無巨細悉數上報,所有事項限時解決,一些社區業務還可上門服務,一改過去各部門各自為政,有問題難發現、發現也解決不了的局面。僅今年上半年,萬秀村網格員處理的涉及違章建築、環境污染、快遞物流和排查消防安全隱患等問題就有299件,化解各類矛盾糾紛230起。

  由“亂”到“治”、由“粗放式”管理到“精細化”服務,萬秀村成為廣西區內有名的社會治安綜合治理示范村。以萬秀村為代表,南寧市西鄉塘區網格化信息化建設如火如荼。

  “在科技快速發展,信息爆發的時代,我們只有依靠科技,整合資源,創新地開展社會治理工作,才能築牢平安根基,造福一方百姓。”西鄉塘區政法委副書記、綜治辦主任葉宗傑説。

  西鄉塘區街道整合組建了綜合執法、矛盾化解、服務民生三支網格化管理組團式服務隊伍,成立了城區、鎮街道、村社區三級綜治中心,每個中心以綜治信息係統、綜治視聯網係統、公共安全視頻監控係統為支撐,將視頻監控、城市管理、微信互動等功能整合起來,建成統一調度、扁平指揮,縱向貫通、橫向集成、安全可靠的信息平臺。

  2013年,西鄉塘區群眾安全感滿意度是72.73%,排名在全區末位;到2014年後西鄉塘區群眾群眾安全感滿意度逐年上升,2017年第一季度達91.98%。

  黨的十八大以來,廣西各級社會治安綜合治理部門大力健全綜治中心,加快推進城鄉網格化建設和綜治信息化建設。目前,全區111個縣(市、區)的鄉鎮(街道)、村(社區)全部建立了綜治中心,85%的村(社區)開展網格化管理,劃分網格9.9萬個,聘請專兼職網格員7.36萬人。

  利劍出鞘增強人民群眾安全感

  2015年10月13日,一場以全警動員、發動群眾、合成作戰、精確打擊為特點的大規模緝槍治爆專項行動在八桂大地席卷開來,代號“神劍1號”。不到5個月的時間,廣西公安機關繳獲槍支10908支,繳獲炸藥13208.43公斤。

  2016年3月1日,廣西啟動部署“神劍2號”3+X專項行動,“3”是指盜搶騙、涉黑涉惡、涉毒犯罪活動,“X”是指什麼犯罪突出就打擊整治什麼犯罪,這一次,公安機關集中時間、集中警力、集中火力,劍指區域性犯罪。

  以“神劍”係列專項行動為抓手,2016年,廣西打擊犯罪工作取得顯著成績,嚴重暴力犯罪指數全面下降,尤其是全區命案呈下降趨勢,持槍犯罪下降41.2%,老百姓深惡痛絕的兩搶案件下降40%。人民群眾安全感明顯提升,第四季度安全感首次突破90%,達歷史新高。

  今年2月,廣西又針對一些地區黑惡犯罪、槍爆犯罪較為突出,盜搶騙等地域性團夥犯罪比較猖獗的治安狀況,部署開展“神劍·打黑除惡”1號行動。

  僅20天時間,廣西破獲各類刑事案件5066起,抓獲犯罪嫌疑人5399名,繳獲槍支269支、爆炸物品7806公斤、毒品544千克。

  除了利劍出鞘打擊違法犯罪,廣西還強化治理措施,加大對重點行業、重點地區的管控力度。各地打、防、管、控工作因地制宜,平安創建活動的腳步從未停止。

  桂林市龍勝縣“天網”工程實現對動態社會監控全覆蓋,全面推行“一村一警務助理”,全縣119個行政村全部設置警務助理,讓群眾感受到“警察時刻在身邊”。龍勝連續8年榮獲自治區“平安縣”稱號。今年第一季度,龍勝群眾安全感為96.99%,高于全區4.41%,位居廣西第一。

  崇左市陸地邊境線長533公裏,列廣西之最,是反恐鬥爭的前沿陣地,也是全國禁毒鬥爭的主戰場。該市未雨綢繆,建立黨政軍警民“五位一體”合力治邊機制,完善邊境公共安全視頻監控係統,充分讓邊境群眾參與到邊境管控中來,在南疆邊境線上編織了一張平安和諧網。自2010年至今,崇左市人民群眾安全感滿意度已連續6年排名廣西第一。

  對于治安問題和治安混亂地區,廣西堅持自治區黨委政法委領導班子挂點督導平安建設重點縣(市、區)制度,嚴格執行通報、約談、挂牌整治、一票否決。2013年以來,全區各地排查治安混亂地區2740個,有效整治2336個,整治率達85%。

  源頭治理維護社會長治久安

  廣西大力推進矛盾糾紛多元化解,維護了廣大人民群眾合法權益。5年多來,共建立人民調解委員會18366個,人民調解員120840人,在道路交通、醫療、勞動、物業管理等領域,全部建立行業性、專業性人民調解組織,不斷拓展人民調解工作領域。

  2016年,廣西組織排查化解工作隊3934個,進農村、進社區、進單位、入戶、到屋、見人,全面排查影響社會安全穩定的各類矛盾糾紛。工作隊走進9831個村和762個社區,走訪72870戶家庭,排查出各類矛盾糾紛40795起。對排查出來的矛盾糾紛,逐一建立工作臺賬,逐一制定調處方案,逐一落實包案領導,逐一明確化解時限,調處化解40027起,調處成功率98.12%。

  除了多元化解糾紛,確保維穩與維權相統一,廣西還大力加強流動人口、特殊人群及青少年等重點人群的服務管理工作,重點強化關懷幫扶和宣傳教育,使重點人群的工作生活得到良好保障。2014年來,經過中央綜治委預防青少年違法犯罪專項組連續三年對全國重點青少年群體工作三輪共2800多個縣級地區的專項評估,廣西111個縣(市、區)累計以54個“優”、52個“良”、優秀率達48.65%的優異成績位居全國第一,成為全國優秀數量最多且無差評的省份。

  濃墨重彩繪平安。平安廣西建設歷經歲月洗禮,步步為營,鏗鏘有力,八桂大地呈現經濟快速發展、民族團結和睦、社會和諧穩定、邊疆鞏固安寧的動人平安畫面。(記者 莫小松 馬艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020130000000000000011107271121801445