新華網 正文
黑客大賽現場現徵婚貼 網友狂讚:精準投放
2017-10-13 10:17:46 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

黑客大賽現場現徵婚貼網友狂讚:精準投放(圖)

  蔡阿姨正在張貼徵婚廣告 本報記者 朱銀玲 攝

  評價不一的程序員們,到底是群怎樣的人

  雲棲大會召開的第一天,就有很多媒體在討論,雲棲大會簡直是一個超棒的相親機會,普遍比較實在的程序員集中出現,現場要是擺個相親的攤,肯定火爆。沒想到,昨天真的有人來相親了!

  黑客大賽現場現徵婚貼

  網友狂讚:精準投放

  昨天一早,雲棲大會首次舉辦的螞蟻金服ATEC大會開發者大賽(黑客大賽)剛剛開始,錢江晚報記者接到獨家爆料,一位姓蔡的阿姨來到現場張貼了一張啟事,為女兒徵婚,目標很明確,就是這些在場的程序員。

  記者第一時間聯係上了蔡阿姨,當時,她還在會場裏,貼完徵婚啟事後順便聽個論壇。

  “哈哈,正好在這邊開會嘛,看到這個場景,就發揮一下媽媽的作用。”蔡阿姨説,自己是從事財務工作的,這次跟著侄女來感受科技大會的魅力,看到這麼多高質量的程序員,就忍不住了。

  “有沒有人給你打電話?”“暫時還沒有,小夥子們好像都很害羞。我站在邊上看,他們就在那邊推來推去,説你去,你去。”

  蔡阿姨的女兒,是做人力資源的,“女孩子28歲了,我們比較著急。”蔡阿姨説,女兒並不反對自己給她“招親”。

  蔡阿姨張貼的徵婚廣告 本報記者 朱銀玲 攝

  “她性格不算外向,不然就不用我操心了嘛。”蔡阿姨透露,自己之前也給女兒安排過多次相親,通過朋友介紹或者去萬松書院轉轉,但是目前還沒有成功的。

  在人們印象中有些木訥、呆萌的技術控一向是找對象的“老大難”,但實際上工作收入穩定、生活簡單踏實的他們,也是很多人心目中最佳的擇偶對象。國內某招聘平臺曾做過調查,結果顯示,近六成受訪者表示願意和程序員談戀愛或結婚;社交平臺數據也顯示,互聯網IT工程師的相親壓力是最小的。

  蔡阿姨在雲棲大會相親的消息第一時間發布在“浙江24小時”上後,眾多網友狂讚:“這可是精準投放啊!”

  確實,昨天的雲棲大會,螞蟻開發者大賽以及各類科技類論壇持續上演,都是程序員的主場。昨天現場的這些參賽者,是從前期幾百支優秀隊伍中最終脫穎而出的二十支團隊。他們中,有10多位CEO, 8位合夥人,3位CTO,40多名技術人員。年齡最大的40歲,最小23歲,正處適婚年齡。

  本來還有些緊張和高冷的科技競技大會,眼看著就要變成“相親大會”,阿姨的舉動引發不少人圍觀。不過,為了維護現場秩序,現場的安保人員第一時間進行了勸説,蔡阿姨的相親啟事也很快被撤下。一邊的螞蟻開發者大賽上,程序員們非常淡定地寫著代碼。

  要麼家裏寫代碼,要麼外面寫代碼

  女程序員説他們“很無趣”

  90後女程序員茍凡,是這次黑客大賽上屈指可數的女生之一。

  “計算機係的女生是不是很容易找到男朋友?”

  聽到這個問題,茍凡使勁搖頭。“一點都不好找!”明明是男生最多的係,為什麼難找?茍凡用了“無趣”兩字。

  她説,她的同班同學、師兄師弟,每天幾乎都是同樣的生活軌跡。“除了宅在寢室寫代碼,就是去外面寫代碼。”茍凡不一樣,一到周末就愛玩COSPLAY。

  以這次報名參加開發者大賽為例,最近一二個月,茍凡和她的整個團隊(除她之外均為男程序員)一直都在加班,最誇張的是有時要加班到淩晨二三點鐘。這些男程序員們不要説沒有時間陪另一半,連見個面都難上加難。比賽前一晚,繼續寫代碼到半夜。

  “為這次比賽,今晚估計他們都不睡了。他們不睡,我也不睡,因為我們是一個團隊。”茍凡説。“做開發,男女都一樣,並沒有性別之分,因為自己如果做不出來就會影響團隊進度。有時自己也很痛苦,當年為什麼要選擇這個專業,不過當看到自己做出來的東西時又會非常有成就感。”

  不知道護照是什麼,生活最省錢

  男程序員到底是怎樣一批人

  “護照是什麼?”“美洲還分南美洲和北美洲的?”不要笑,這是真實的、從程序員口中冒出的疑問。

  在過去我們的採訪中,發現過無數例程序員的“呆萌”故事。

  一次,記者去某互聯網公司參觀,走到技術部門時,黑壓壓的一片。程序員們的桌上堆滿外賣盒,有吃剩的炒面,發黑的大排,喝了半瓶塞了十幾個煙頭的可樂……而他們就像一尊尊石像,坐立在電腦面前,一天就起來兩次,中午吃飯一次,晚上下班回家一次。某程序員得意地表示:“要是可以,屁股也不想動。”

  很多工程師平時實在是沒啥愛好,但別人問了,總不能説不出來吧,于是通常就會説:“我愛好旅行”。阿裏雲的一位技術高管私下告訴本報記者,大部分程序員在接到出差指令時,才會去辦護照。而那些已經辦好的,護照大多也是空白的。甚至有程序員問上司:“護照?護照是幹嘛用的?”

  程序員大概是這個世界上最省錢的動物。在很多程序員眼中,衣服就是一塊布,沒有好看難看,也沒有質量好壞,能裹體就夠了。于是某大型互聯網公司的一位程序員,一年四季都穿公司發的文化衫,這個子公司發的穿破了,就穿另一家子公司發的……

  當然,也有不同于典型程序員的,程序員的生活也可以很有趣。比如我們採訪過的一個阿裏雲“網紅”程序員,他用自己的技能,在家裏布置了重重開關:花會自己澆水、貓屋會自動鏟屎、燈會自動開關……生活中,他也是個非典型IT男。玩的東西,十個手指都數不過來。航拍、賽車、潛水、衝浪、直升機,滑翔傘、射擊、太極、架子鼓等等。去年,他還花了3000元買了艘小船,從公司劃船回家……

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
美國宣布退出聯合國教科文組織
美國宣布退出聯合國教科文組織
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
010020020130000000000000011101021121797938