新華網 正文
安上“城市大腦”:智慧城市如何變形
2017-10-12 11:30:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月12日電 題:安上“城市大腦”:智慧城市如何變形

  新華社記者唐弢、張璇

  “城市大腦”智慧城市建設計劃,正力圖給城市帶來改變。

  記者在11日開幕的“2017杭州·雲棲大會”上獲悉,杭州等城市推進“城市大腦”為智慧城市建設展現了更多可能,僅在交通通行方面就有顯著提升,人們期待,未來“城市大腦”還會發揮什麼作用?

  “城市大腦”開出治堵良方

  隨著千萬級人口大城市越來越多,城市的管理和運行工作日益嚴峻。像眾多産業領域一樣,人工智能直接作用于城市也開始進入人們的視野。“城市大腦”,便是其中的一種嘗試。

  自2016年10月“城市大腦”在杭州落地後,蘇州、衢州、澳門等城市也進行了推廣。在各界看來,“城市大腦”將會是城市重要的基礎設施。據杭州市政府介紹,城市大腦的目標是讓數據幫助城市來做思考和決策,將城市打造成一個能夠自我調節、與人類良性互動的空間,而城市大腦的內核將進化成為能夠治理城市的超級人工智能。

  “以數據大腦為核心,實時監控分析道路車流量,依據動態的交通數據,自動切換和調配信號燈時間,甚至在車流巨大的路段,全程綠燈不停車,是城市大腦給出的一套城市治堵方案。”在阿裏巴巴首席技術官王堅看來,在預判交通流量,給出解決方案上面,機器比人工更具優勢。

  據介紹,杭州主城區的高峰期間平均行車速度提升15%,區域平均擁堵時間下降9.2%;在蘇州,數據的傳播甚至一定程度上改變了百姓的出行方式。目前,對包括擁堵、違停、事故等,“城市大腦”融合了地圖、交警微波和視頻數據去感知交通事件,並觸發機制進行智能處理。在杭州的主城區,“城市大腦”日均事件報警數達500次以上,準確率達92%。

  解決城市病 “城市大腦”的更多想象力

  交通擁堵,只是“城市大腦”迎戰的第一個難題。事實上,通過積累更多的技術與算法模型,“城市大腦”可以衍生出深層次的人群服務能力,而不僅僅是智慧交通。

  杭州市委常委、公安局長葉寒冰表示,通過時空編碼對交通肇事進行鎖定和追查;通過行駛數據來管理車輛,甚至監控車輛狀況,預防交通異常;根據人群數據來精準調配城市物資與商品,這些都將成為“城市大腦”的應用場景。

  社會治理和公共安全保障同樣是“城市大腦”的重要功能。“結合視頻分析技術,‘城市大腦’能夠對整個城市進行索引。”杭州市公安局蕭山分局副局長孔世祥説。據了解,目前通過精細定位、全局視頻分析、營運數據,分析車輛主題關係和行為模式,杭州市蕭山區已經實現了“兩客一危”及違法處禁車輛精準管控。

  同時,“城市大腦”的平臺,又為圖像搜索技術、大腦視覺智能等新的世界級技術提供了成長的沃土。在阿裏雲城市大腦總經理潘立維看來,曾經只是城市規劃院“工具”的數據,在“城市大腦”的不斷技術攻堅下,已經成為城市不可分割的一部分。城市管理者可以從運行的角度來利用數據,對城市的人、車進行有效分析。

  暢想“城市大腦”的未來

  聚沙成塔、集腋成裘。在阿裏雲總裁胡曉明看來,依托龐大數據生態建立的“城市大腦”仍是一項復雜的係統性工程,盡管“城市大腦”可以解析數據,調節交通流量,可以緩解一部分城市道路的塞車問題。但在不同城市的實踐中發現,目前,人工智能尚未能從根本上改變早期國內部分城市規劃的弊端以及因此導致的堵車等問題。

  “這同技術如何與城市本身的指揮係統進行交互存在關係,而其中的技術問題,將通過‘城市大腦’1.0的更新不斷完善。”胡曉明説,“面向長遠的未來,‘城市大腦’也將是政府、企業、個人三要素集體參與、貢獻的結晶。”

  對于運行一年的“城市大腦“來説,這只是拉開巨大城市變革的幕簾。相關專家認為,盡管“城市大腦”治療城市交通“頑疾”不能完全立竿見影,但相信通過AI和大數據的幫助,未來城市的規劃會越來越好。

  那麼,2050年的城市會是什麼樣?王堅説,在“城市大腦”的構思中,未來城市會擁有100萬倍的數據,只消耗1/10的水和電,不斷優化道路資源,讓原本需要修路的土地變成公園,讓生活更加舒適方便。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010020020130000000000000011101021121791975