新華網 正文
安徽推進農村集體産權制度改革
2017-10-12 10:14:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月12日電(記者 姜剛、吳慧珺)安徽省近日發布《關于穩步推進農村集體産權制度改革的實施意見》,從今年開始,力爭用3年左右時間基本完成農村集體資産清産核資工作,用5年左右時間基本完成集體經營性資産股份合作制改革。

  在加強農村集體資産管理方面,安徽省提出全面開展集體資産清産核資,明確集體資産所有權。要對集體所有的各類資産進行全面清産核資,重點清查核實未承包到戶的資源性資産和集體統一經營的經營性資産以及貨幣資金、債權債務等,查實存量、價值和使用情況,做到賬證相符和賬實相符。在清産核資基礎上,把農村集體資産的所有權確權到不同層級的農村集體經濟組織成員集體,並依法由農村集體經濟組織代表集體行使所有權。

  與此同時,安徽省將穩步推進經營性資産股份合作制改革。改革主要在有經營性資産的村(組),特別是城中村、城郊村和經濟發達村開展。安徽省將引導農村産權規范流轉和交易。建立市場建設和運行財政補貼機制,依托集體資産監督管理、土地經營權流轉管理等平臺,力爭用2年左右時間建成縣鄉聯網運行、符合農村實際需要的産權流轉交易市場,開展農村承包土地經營權、集體林權、小型水利設施使用權、“四荒”地使用權、農業類知識産權、農村集體經營性資産出租等流轉交易。

  此外,安徽省還將加大政策扶持力度。清理廢除各種阻礙農村集體經濟發展的不合理規定,營造有利于推進農村集體産權制度改革的政策環境。落實好農村集體産權制度改革的稅收政策。進一步完善財政引導、多元化投入共同扶持集體經濟發展機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010020020130000000000000011105701121791191