新華網 正文
致力資助他人 法醫教師接力“愛心婆婆”
2017-10-11 08:14:49 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集



生活中的曾恩泉



曾恩泉和學生們在一起

  南充有一位普通的老人,73歲,16年來,捐款近60萬元現金,資助一個又一個貧困學子完成學業。不圖任何回報,只求受助的孩子成才。她,就是葉千秀,南充人親切稱她“愛心婆婆”(本報多次報道)。

  愛,是可以傳遞的。聽了“愛心婆婆”的感人故事後,位于南充的川北醫學院法醫學係有一位老師曾恩泉毅然接力,和葉千秀一起資助那些貧困的學子。他生活也不寬裕,兄弟姊妹也需要他的幫助,而他只求一份心安,只求和普通的葉婆婆一樣,盡到一名普通人的回饋與奉獻情懷。

  愛心傳遞法醫教師接力愛心婆婆

  曾恩泉,41歲,川北醫學院法醫學係老師。一頭短發,戴著眼鏡,舉手投足間儼然一副書生氣。但他把有限的收入投入到無限的愛心接力中,盡展大愛情懷。

  曾恩泉認識葉婆婆由一場報告引起。2012年6月的一天,川北醫學院老校區101階梯教室,一場別開生面的愛心助學報告正在舉行,報告人就是頭發花白的葉婆婆,“做好事,做善事,沒有盡頭,我寧願自己吃差點,穿孬點,都要幫助那些確實需要幫助的人。”包括曾恩泉在內,下面坐了兩三百人,許多人聽得淚流滿面。散場後,曾恩泉一路跟著葉千秀到了校門口。“光靠一個人的力量是不夠的,做力所能及的事,幫葉婆婆分擔一點。普通人應該有普通人的愛和情懷,古稀之年的老婆婆都能做,我為什麼不能做。”

  當時葉婆婆資助了一名姓李的大學生,正讀成都中醫藥大學,曾恩泉主動接過了資助小李繼續讀研的接力棒。“我是醫學院老師,資助小李,不僅可以在物質上幫助他,在專業學習上也可以起到引導作用”。

  8年前,家庭遭遇變故,小李被迫在街頭撿垃圾湊學費。葉千秀從報上看到他的困境後,決定資助他,幫他完成大學學業。小李説,葉婆婆和曾老師對他影響很大,自己選擇醫學這個行業,就是想把愛心傳遞下去,能夠幫助到其他人的時候,就一定要去幫助。現在小李已經畢業了,在一家三甲醫院上班,成為一名救死扶傷的白衣天使。

  身體力行學習愛心婆婆大愛精神

  曾恩泉是地地道道南充人,兄弟姐妹多,1999年臨床醫學畢業。工作後,考上了川大法學院研究生。“研究生畢業後,學校老師在成都給我介紹了工作,但父親希望我留在南充,”現在看來,父親的想法是可以理解的,因為家裏還有兩個姐姐、一個哥哥,到現在他們都沒有正式工作。家裏的大小事情,都需要他。曾恩泉的愛人在醫院工作,現在澳門訪學,所以曾恩泉一方面要照顧年邁生病的父母,一方面要給五歲的女兒又當爹又當媽。

  曾恩泉自身負擔很重,一大家人都需要他去幫助。父母高齡多病服藥住院做手術,幫姐姐找工作,接濟哥哥等。有時,鄉下老家的人通過父親找到自己,挂號,看病,尋醫,問診,防止就醫被騙,這一係列的問題,又得曾恩泉事無巨細,一一解決好。老家有很多人因病致貧,有一位老人,視網膜脫落,迫于費用的壓力,無力就醫。“視網膜脫落,查病就輾轉了幾次,最後查出來後,老人不願意就醫,兒女也不在身邊,”我肯定不可能眼睜睜看著他眼睛變瞎,以後自己的生活都是個問題。曾恩泉安慰老人安心治病,錢先不考慮,于是自己先墊付了所需費用。“這樣的事兒還不少,但能幫助到真正需要幫助的人,何樂而不為呢!”曾恩泉笑著説。

  除了資助貧困學生外,曾恩泉了解到,葉千秀還助過癌症患者、殘疾棄嬰、留守老人和兒童,“不説向她看齊,我至少也要學習她的大愛精神,略盡綿薄之力。”

  教育學生擔當社會公平與正義

  給學生上課外,曾恩泉還在法醫學係做行政管理工作。“還原事實真相,扶助社會弱者,”曾的學生畢業後,許多人都在命案第一現場,如何維護社會的公平和正義?大學校園裏,曾恩泉教育學生要有一顆感恩的心,那就是每個人都要傳遞社會正能量,力所能及地幫助身邊的人,守護公平正義。

  “世界上唯有兩樣東西能讓我們的內心受到深深的震撼,一是我們頭頂上燦爛的星空,一是我們內心崇高的道德法則。”康德的名言成為曾恩泉的座右銘,他也希望自己的學生能德才兼備,做一個正直的人。“法律的制訂是為了懲罰人類的兇惡背謬,所以法律本身必須最為純潔無垢。”

  曾恩泉懷揣著對法治的熱愛,也在業余時間利用所學幫助他人。他以身作則,告訴學生作為國家基層民主法治力量,要用學到的法醫和法律知識,公平正義的處理醫患關係,守護社會公正。2013年,遇到一個小女孩,10歲,讀五年級。父親生病住院,在醫院治病時去世,母親離家出走。“小女孩的天都塌了,她父親的死,醫院到底有多大責任?曾恩泉説他在職業范圍內幫助她,讓她感到一點點來自社會的關心和溫暖”,在曾恩泉的物質幫助和精神鼓勵下,小女孩找到遠親撫養,現在已經在南充一個縣城已經讀高中了。

  曾恩泉説,希望能夠將這份關愛傳遞下去,盡自己所能幫助更多的人。在他看來,一個人最重要的是要懂得知恩圖報,與人為善,善于觀察和思考,有上進心。 (記者 蘇定偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020130000000000000011101301121783430