新華網 正文
山西打造旅遊“新三板” 大力推動文化旅遊産業
2017-10-11 08:11:39 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “山西講開放,一定是真開放!”在近日召開的2017山西旅遊發展大會上,山西省長樓陽生多次強調,山西要破除“肥水不流外人田”的封閉心態,“橫下一條心”,大力推動文化旅遊融合發展,把文化旅遊業培育成山西省戰略性支柱産業。

  一個月前,國務院印發了《關于支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》,明確提出“初步建成國家全域旅遊示范區,轉型發展成果惠及城鄉居民”“重點發展文化旅遊等新興産業”。不難看出,旅遊産業已被視為山西推進供給側結構性改革,破除經濟轉型體制機制束縛的有效抓手。

  目前,山西提出以“長城、黃河、太行”三大旅遊板塊為主要支撐,加快構建文化旅遊發展大格局,走出一條資源型經濟轉型發展的新路子。

  “頂天立地的大戰略”

  去年以來,山西省、市旅遊局更名為旅遊發展委員會,這不僅是名稱的改變,更是管理理念和體制的轉變。此後,山西省149家重點景區景點基本完成兩權分離改革,破除體制障礙,為實現旅遊發展市場化、專業化、國際化運營打下基礎。

  國家旅遊局副局長王曉峰對此表示,“切實感受到了山西旅遊發生的巨大變化”。在他看來,山西旅遊體制改革在全國雖然不是最早的,但改革力度與魄力在山西是空前的。

  樓陽生介紹説,接下來山西在繼續做優五臺山、雲岡石窟、平遙古城“老三篇”旅遊品牌的同時,加快構建文化旅遊發展大格局,打造黃河、長城、太行“新三板”。

  “這個戰略是綜合性的,不僅是山西旅遊業的大事,更是關係山西實現全面突破、轉型升級的大舉措。”南開大學教授石培華表示,山西將三大旅遊板塊作為新品牌,具有裏程碑意義,“是頂天立地的大戰略”。

  山西旅遊發展大會舉辦期間,山西旅遊發展專家咨詢委員會成立,來自全國的63位智囊被山西省政府聘請為專家委員。“由省政府發紅頭文件聘請旅遊專家,這在全國是頭一家,體現出山西省委省政府對于旅遊業的高度重視。”石培華説。有專家更是認為,旅遊已成為撬動山西轉型發展的先頭兵。

  “為山西旅遊改革點讚!”

  山西有“兩寶”——地下煤炭,地上文物。然而,山西旅遊發展改革之路起初走得並不平坦。

  山西省晉中市委常委、常務副市長王建忠向中國青年報·中青在線記者講述了當年作為山西旅遊“老三篇”之一,世界文化遺産、古城平遙的旅遊改革故事。

  改革開放以來,平遙是山西進入市場經濟最早的幾個縣(市)之一,民營企業也隨之發展起來。平遙古城被列為世界文化遺産後,政府對環保的要求越來越嚴格,古城周邊的重污染企業紛紛被取締。

  王建忠介紹,當時為了抓環保,縣裏下了大決心,決定取締土焦爐,炸掉全縣污染企業的79根煙囪,“那時候焦炭形勢好,一根煙囪背後是一萬噸焦炭的産量,光煙囪成本就三四十萬元。”

  盡管早就對企業下了整改通知,但各家遲遲不動,不少老板認為縣裏不會犧牲這麼大的代價來抓環保。

  直至整改期限到來的最後一晚,王建忠組織幹部連夜開會,決定從該縣生産規模最大的一家大型焦炭企業入手治理。

  “盡管如今的古城平遙已經馳名中外,但當時我們真是硬著頭皮抓的。”時隔多年,王建忠仍感慨頗多。

  事實上,平遙的變化正在成為當今山西旅遊發展改革的縮影。

  “我們應為山西的旅遊改革點讚!”石培華認為,山西的旅遊發展改革也關係著山西經濟全面升級的走向。

  “黃河、長城、太行”成為山西熱詞

  “我半年來三次走進山西,每次都感覺變化很大”,中國銀泰集團董事長沈國軍對山西的變化深有感觸,也實實在在地看到了山西旅遊發展的速度。

  “今年1月~8月,山西旅遊業各項指標增長均突破26%,保持了高位增長、奮力趕超的態勢,這在中部地區乃至全國也是較快的發展速度。”王曉鋒説。

  從2015年山西首屆旅遊發展大會舉辦,到2016年山西11個市的市委書記、市長同臺亮相,引起媒體、網民、旅遊業界廣泛關注。隨後的一年中,山西省市旅遊局“升格”旅發委、149家景區推進體制機制改革、山西省文旅集團挂牌成立、萬億文旅項目全國招商……

  2016年,山西累計接待國內遊客4.4億人次,同比增長23.1%,實現旅遊總收入4247.12億元,同比增長23.19%,今年1月~8月全省累計接待遊客3.76億人次,同比增長26.84%,實現旅遊總收入3555.7億元,同比增長26.44%。

  “整個山西就是一個巨大的地上華夏博物館,山西旅遊的核心資源就是文化。”中青旅控股有限公司董事、副總裁李京説。

  山西省旅發大會結束僅幾天,黃河、長城、太行已成為山西新聞點擊量、曝光率最高的熱詞。樓陽生説,山西要樹立強烈的敢為人先、先行先試意識,樹立全新的資源觀,大力推動文化旅遊融合發展,這是推動山西轉型發展、構建多元産業體係的必由之路。(記者 胡志中)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020130000000000000011107271121783331