新華網 正文
注意!01901212,這種電話千萬別接
2017-10-11 08:04:25 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月9日上午,家住駟馬橋的李先生接到一個奇怪的陌生電話,來電號碼是01901212,開始是自動語音,內容是“您有一張中級人民法院的傳票,這是最後一次刑事通知,下午4:30將開庭審理執行,如需自動提示請按0,如需人工服務請按9”。李先生馬上就懷疑是詐騙電話,幾番交流便確定果不其然。

  好奇之下,李先生接通了人工客服,對方是一個普通話不很標準的女聲。“她問我姓名,我隨便捏造了一個名字。”李先生説,女客問清楚名字是哪幾個字後,便説確實有一張法院傳票。李先生心想,子虛烏有的名字都敢繼續行騙,便問對方傳票內容是什麼事。“她就問我要身份證號,説要核實一下。”李先生沒有告訴對方,便挂了電話。

  李先生立即在網上查看,這個019 開頭的號碼已被百度手機衛士用戶標注為詐騙,謹防受騙。如果把身份證信息告知對方後,個人銀行信息也就同時被竊取了。

  “這可能是個境外卡打來的,我在和騙子通電話的時候隱約聽到對方周圍有很多人在説話,也在詢問姓名什麼的,可見這極有可能是個團夥作案。”李先生及時撥打了報警電話並提醒讀者,接到類似電話千萬不要泄漏自己的姓名,身份證號,電話以及家庭住址等信息,避免掉入騙子的陷阱當中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020130000000000000011101301121783300