新華網 正文
疾控中心:被溫血動物咬傷也要打狂犬疫苗
2017-10-11 08:01:13 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  除了養貓、養狗,不少居民開始中意飼養刺猬、倉鼠、荷蘭豬等“另類寵物”,可這些寵物咬起人來也一點不含糊。9月28日,記者在成龍路社區衛生服務中心的“世界狂犬病宣傳日”活動中了解到,狂犬疫苗不限于“犬”,被溫血動物咬傷也要打狂犬疫苗。

  盡量避免逗食小動物

  “今年1—6月份,我們錦江區疾控中心總共接種了4993例狂犬疫苗,有些是被寵物貓狗咬傷的,還出現了被倉鼠等溫血動物咬傷的。”錦江區疾病預防控制中心傳防科王忠民告訴記者,近年來,成都市犬、貓的飼養量不斷增加,倉鼠等溫血動物也是飼養比較多的‘家寵’。雖然説被咬傷的案例在增加,但是接種率都達到了100% ,做到了有效控制和預防。

  “再溫順的動物也有發狂的時候,我們建議不管是家養的動物還是外面的動物,盡量不要逗食。”錦江區疾病預防控制中心主任助理熊偉説。

  被溫血動物咬傷要打疫苗

  “現在養倉鼠、兔子、刺猬等‘另寵’的很多,有的人被咬傷後不知咋處理,往往耽擱半天才來打狂犬疫苗。”熊偉説,並不只是被狗、貓咬傷後要注射狂犬疫苗,溫血動物攜帶狂犬病毒的可能性最大。

  被刺猬、蝙蝠、狐狸、荷蘭豬、浣熊、黃鼠狼、豬、馬、兔子、猴子等陸地哺乳動物和野生動物等咬傷、抓傷,導致皮膚破損;或粘膜被動物舔過,都要先用清水或肥皂水衝洗15分鐘,在24小時內立即接種狂犬疫苗。如果被咬傷後48小時或更長時間才開始免疫,首劑則需要加倍注射疫苗。老年人、先天性或獲得性免疫缺陷的人也需要首劑加倍注射疫苗。

  注射疫苗可由醫保支付

  記者了解到,為確保犬傷患者獲得必要的醫療救治,進一步消除狂犬病危害,早在2011年成都市社保局就下發了《關于犬傷患者醫療費納入醫療基金支付的通知》,明確了將犬傷患者治療犬傷的門診醫療費用納入基本醫療保險支付。

  符合基本醫療保險待遇享受條件的,在市衛生行政部門指定具有犬傷處置資格的基本醫療保險定點醫療機構發生傷口處置、注射人用狂犬疫苗(含疫苗費)的門診醫療費用,由基本醫療保險統籌基金按每人份不超過200元的標準限額支付。(記者 吳小紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020130000000000000011101301121783246