新華網 正文
大學生志願者為村民免費拍全家福
2017-10-10 07:28:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貴州師范大學攝影專業的19名大學生走進貴州貧困山區,用為村民免費拍攝全家福的方式度過了剛剛過去的國慶假期。

  7天時間裏,他們為157戶人家拍攝了全家福,同時拍攝了178張兒童紀念照和195張老人照。

  國慶節當天5點,19名大學生早早起床,從學校出發,乘坐大巴車趕往貴州省畢節市大方縣貓場鎮。他們帶了十幾個大包,裝著15臺單反相機、1臺打印機、10頂帳篷和電腦、相紙、裁紙刀。這19名同學都是貴州師范大學美術學院“1家1”全家福拍攝團的志願者。

  為了節省開支,19名大學生住在自備的帳篷裏,白天拍攝照片,晚上打印照片,第二天早晨再把照片送到老鄉家中。

  這是梁超第一次睡在帳篷睡袋裏,天氣悶熱,每天夜裏翻來覆去睡不著。今年9月,梁超從山西到貴州上大學,還聽不懂貴州方言,他找來了鎮上的小朋友給他當翻譯。

  對學了3年攝影的崔偉來説,拍一張全家福並不是難事,他甚至擔心不會有村民來拍。後來,他發現,每一次按下快門留下的照片對村民們來説都是珍貴的禮物。

  接過打印好的全家福照片,有的村民立刻把照片挂在墻上顯眼的位置,有人拿進裏屋珍藏起來,小孩子多的時候,大家都搶著看,還有人想多打印一份,寄給在外的親人。

  村民一家人拍照時,大學生志願者會鼓勵夫妻之間拉上手或者摟著肩膀,“幸福”是他們這一次的拍攝主題。照片中的大多數人都微笑著,崔偉在朋友圈裏寫道,“他們的笑容可以讓我們的苦累消失”。

  這是大三學生張健第4次來到貓場鎮做公益,他覺得“這裏的幸福感高了很多”。第一次來這裏認識的小朋友“小七哥”如今不再是留守兒童,他的父母回鄉務工,其余6個兄弟姐妹,加上奶奶,一家11口在今年拍下了全家福。

  得到信任是最讓張健開心的事,78歲的老爺爺從一個鐵盒中翻出自己1966年在天安門廣場拍的老照片,希望能把它翻新。花了兩個多小時,張健把原本只有4寸的老照片翻新放大成8寸。拿到新照片,老爺爺笑得合不攏嘴。

  村裏的幾戶人家已經跟張健熟絡起來,“小七哥”的家人知道大學生志願者要來,早早備上了當地的特色食物糯米粑,沾上一點白糖吃下去,張健覺得滿足極了,“超級超級好吃”。

  2012年至今,“1家1”全家福拍攝團先後17次走進貴州六盤水、黔西南、畢節、黔東南等地的山區,為村民免費拍攝打印全家福照片。

  活動發起之初,拍攝團的同學靠在寢室手機礦泉水瓶和廢書紙獲取資金,甚至自掏腰包。今年,受到資助,他們換掉了“老掉牙”的打印機,買了一個全新的打印機,再也不用通宵“龜速”打印了。

  拍照時,也有村民會質疑免費拍照的真實性,已經第三次參加的拍攝團成員陳榮松覺得理解,“畢竟都是陌生人”,每次他們都會耐心解釋。拿到打印的照片,村民露出微笑時,陳榮松就覺得“一切都值得”。

  10月4日中秋節那天,同學們聚在一起分吃了一個月餅,這個月餅是村裏一個小朋友專門送來的。中秋夜裏,當地的小朋友點上自己做的南瓜燈,在南瓜上刻上“團圓”或者“福”字,很多來自省外的大學生第一次見到南瓜燈。“自己創造玩具和遊戲,簡單又幸福。”陳榮松説。(李曉蕾 白皓

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020020130000000000000011107271121776686