新華網 正文
昆明湖上好船家
2017-10-08 09:39:56 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國慶假期出遊,在川流不息的遊客中穿梭賞景,倒不如湖上賞景來得輕松愜意。在世界文化遺産、世界最大皇家園林北京頤和園景區,佔園林面積四分之三的昆明湖上波光瀲艷,遊船碼頭熙熙攘攘。往北萬壽山雄渾壯美,往東知春亭、廓如亭玉立東堤,往南十七孔橋長虹偃月,往西西堤綠帶橫臥,乘船正是飽覽湖光山色的好方法。乘船之行想要安全舒適,離不開船家的航行技藝。

  畫舫船工三原則,遊客賞景美而安

  昆明湖上有多處碼頭,遊客最多的要數萬壽山佛香閣排雲殿前的碼頭了,單這一處碼頭就有大小船共計60余艘。遊客穿過東邊長廊,來到湖邊,既可以選乘自助小船,也可以乘坐大的遊龍畫舫。

  遊人興濃,記者看到每艘抵離的畫舫都將近客滿。這種將近20米長的畫舫上,正駕駛在船頭駕駛艙內專司方向,副駕駛則走向船尾,格外留意船尾情況。

  有12年經驗的資深駕船師傅、頤和園遊船環湖班副班長王盛達介紹説,開大畫舫要注意以下三點“要訣”:避讓小船,中速行駛,靠岸要慢。

  大船畫舫的駕駛員都是接受過海事部門專門而嚴格的培訓,獲取相關資質後持證上崗的專業師傅。而小船遊客,沒有這方面的專業訓練,在船舶密集行駛時,駕駛經驗不足,難免會發生船艇剮蹭的情形。大船體型大,穩定性好,專業駕駛員會特別注意避讓小船,從而維護湖面行船安全。

  中速行駛,一方面是為了安全,另一方面也是為了讓遊客有更輕松自在的旅遊體驗。“舟行碧波上,人在畫中遊”。登船賞景,最怕疾行飛馳。徐徐緩進,爽風自來。乘坐畫舫,一次行船大約15至20分鐘,若從排雲殿碼頭上船,先向東面文昌閣行駛繞昆明湖半周,然後往南到湖心的南湖島停泊,乘客想要遊覽十七孔橋可以在這裏下船駐足,或者可以繼續乘船往西邊賞西堤風景,最後返回排雲殿碼頭。遊覽半徑數百米,航行距離約兩三公裏,可盡賞核心區風景。

  離靠岸時,船速最慢,保證遊客上下船平穩。記者看到,上下船的遊客中有不少是扶老攜幼出行,也不時有輪椅車、嬰兒車上下船,正副駕駛師傅把船停好固定後,總是積極幫助乘客連車帶人抬著上下船,俯身彎腰下放或直立捧舉抬升,不辭辛勞。乘客還未來得及道謝,他們又去幫助後續乘客登船或者下船了。

  聯動服務保障足,客人遇事得照顧

  天氣條件適當時,駕船師傅們基本上早上八點就上崗了,一直要忙到下午五點半左右收船。開船前和收航後,師傅們對船艇都要做例行安全檢查,船身情況、內設情況、救生設備以及電池蓄能等各項都要查得清清楚楚。

  在岸邊每個碼頭,還有分上下午兩班倒,每班約10名左右的輔助維護服務人員,他們負責隨時更換船艇電瓶以及幫助遊客拖曳靠岸等。

  船隊特別留意天氣變化。風力是最為重要的航行考量。現在頤和園的船隊已與海淀區氣象部門建立了直報係統,風力較大時,氣象部門根據監測會立即通報,船隊也會及時啟動預案。王師傅介紹説,這麼多年來,昆明湖上基本沒有發生大的安全事件,保障遊客玩得安全、踏實。“這是我們繃得最緊的一根弦兒。”

  出行的遊客來來往往,經常碰到乘客將一些財物落在船上。船上工作人員發現後,都會將財物妥善保管,並與各碼頭停泊點的同事隨時聯係,等失主來詢問尋找時,第一時間送還,以免他們著急擔心。

  除了絡繹不絕的國內遊客,頤和園的外國遊客也不少。因為語言不通,有遊客聽不懂提示,坐船回到始發碼頭後,又提出原本想到中間停泊碼頭下船遊園,而不是回到始發點。對于此種情形,船隊會將他們由下班船再送一趟過去。這種“不計較”也是為了能讓遠道而來的他們對此番旅行有個完美滿意的體驗。

  忙碌也能看門道,洞悉旅遊新變化

  王師傅説,從1997年開始,自己在頤和園船隊工作20年了,自從事此項工作起,假期就完全沒有了。因為別人輕松享受假期的時候,正是他們服務行業的人最忙碌的時候。“剛到船隊時,正好是逐漸有了‘黃金周’的説法,遊人越來越多,人流增加得特別猛,‘黃金周’剛開始的時候,從這碼頭上看排雲殿前、長廊一帶,人頭攢動,顯得十分擁擠。”

  “現在你看,人流不是那麼擁擠了。”

  記者好奇地問王師傅,這是為何?難道是遊客少了麼?

  王師傅以一個老旅遊人自信的口氣説告訴記者:“我們船隊人員從湖面往岸上看,能看得出人流多少,擁擠不擁擠。你也可以仔細看看,現在景區裏人還是不少,但秩序井然,客流平穩。”“這一方面是因為我們景區旅遊組織、疏導工作做得比原來更好,各項設施更加完善了。另一方面,現在遊客去哪裏都更方便了,有了更多的出行選擇,假期的時候可以出國遊,要麼去其他各地的旅遊景點,不會總扎堆在一個地方,所以過去那種一到‘黃金周’,哪個旅遊點都擁擠的情形應該是越來越少了,遊客的體驗自然會越來越好。”

  “旅遊設施的提升,讓我們工作人員也更加踏實,比如説我們的畫舫遊船,現在船上的各項配備也有了明顯的提升,再加上多年的行船經驗積累,我們能保證給遊客提供最好的服務。”王師傅信心滿滿地説。(新華每日電訊記者孫俠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020130000000000000011198011121769574