新華網 正文
與馬路相伴三十載他騎壞三輛摩托車
2017-10-08 09:40:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月6日,汪文國在頤和園東宮門片區疏導交通。海淀交警支隊中關村大隊供圖

  汪文國與馬路相伴了31年。

  從21歲走上街頭成為一名交通警察起,他騎壞了3輛摩托車,摔傷過腰、腳腕骨折過、患有嚴重的風濕病,他立過4次個人三等功、獲得11次嘉獎。

  今年國慶節,52歲的他仍在崗位中度過,“幹了這行就不能再惦記節假日。”他説得很幹脆。

  這位北京市公安局海淀交通警察支隊中關村大隊的老交警,把工作看成是一把尺子。他説,自己更願做一把有彈性有溫度的尺子,能疏導交通,也能緊急救助群眾。

  工作之余,他還熱心幫助同事解決工作中遇到的問題和困惑,幫助他們迅速應對緊急事件,“做好警隊傳幫帶義不容辭。”

  馬路上的“救命恩人”

  10月6日上午,頤和園東宮門口車流如織。汪文國站在馬路分流處,不斷用手勢提醒著來往車輛注意避讓行人。如果不走近觀察,很難發現這位行動利落、指揮若定的交警,已年過五旬。

  如何保證過路車輛和經停車輛互不幹擾,景區遊客和擁擠車流並行不悖?在馬路上工作了大半輩子的汪文國談起心得,“這是一份與人打交道的工作,不是拿本交通法規就行了。”

  “一輛車停在車流密集區,要下車的是位腿腳不好的老太太,你能上去就把車轟走嗎?”汪文國説。

  這是他國慶期間遇到的一個場景。當時,他快步上前,邊示意後方車輛注意避讓,邊幫忙把老太太扶上輪椅。後來汪文國得知,老人已90多歲,還沒來過北京,這次特意從河南趕來。

  “職業司機一腳油門停在公交車道上,你能不轟他?”汪文國回憶,自己此前在稻香園橋下執勤時,一輛私家車突然停在馬路上。覺得情況不對,他過去一看,40多歲的女司機趴在方向盤上,臉色慘白。“我們接觸多了也懂一些醫學知識,這種情況一看就很緊急。”

  “這是我兒媳,你快救救她!”車上下來一名老人説。汪文國隨即截停一輛出租車,把病患扶上車後,讓司機先停到路邊打開雙閃,自己迅速把女司機的車挪到路邊,拔下車鑰匙鎖好車門。隨後,他騎上摩托車在前“開路”,帶引出租車很快到達醫院急救。

  這名心臟病突發的女司機,因搶救及時脫離生命危險。事後,那位求助的老人專門找到汪文國,只為當面感謝馬路上的“救命恩人”。

  不遲到的老騎手

  飯前,汪文國都會從口袋裏拿出一個小藥片吞下。“降血糖的。”他輕描淡寫地説。

  糖尿病跟隨了5年,但他似乎並不十分在意。“幹我們這行哪個沒有傷。”他指著一個同事解釋,“你沒見過他的小腿,都黑了,靜脈曲張,站的。”

  因為工作需要,摩托車成了汪文國迅速出警的得力坐騎。至今,他已騎壞3輛摩托車。常年騎車,他不得不在夏天也戴著護膝。“要是哪天忘了戴,稍微出點汗,風一吹,那個鑽心勁甭提了。”

  提起汪文國,一位同事半開玩笑地説,“我們食堂師傅最不喜歡他,每次吃飯他都是最晚到的。”

  如果沒有加勤,汪文國每天平均工作約8個小時。早班從7點開始,值班時為避免堵車,他四五點鐘就起床了。“趕早不趕晚,別的工作遲到十幾分鐘可能不打緊,我們這種隨時可能有情況,遲到一分鐘,救援就耽誤一分鐘。”

  又一次缺席和家人的國慶團聚,汪文國心裏仍有愧意。“陪他們的時間太少。”

  盡管值守過無數個晨昏,但每一天對他來説都是新的,“你永遠不會知道今天路上會遇到什麼情況。”這位年屆五旬的老騎士經常回到隊裏後,熱心跟新人分享執法細節和心得體會,幫助他們迅速適應各種變化,應對緊急事件。他十分確定的是,做好警隊的接力棒,把警隊良風正氣傳承下去。(記者 王飛翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多