新華網 正文
“一線橫江”翻波濤 12.5萬人爭睹“天下奇觀”錢江潮
2017-10-08 09:20:12 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “海闊天空浪若雷,錢塘潮水自天來。”10月7日正值農歷八月十八,浙江海寧鹽官晴空萬裏。鹽官旅遊度假區內,12.5萬慕名而來的中外觀潮遊客翹首等待“一線橫江”的錢江潮。12點45分左右,大潮奔騰而來。

  “錢江潮”也被稱為“海寧潮”,因潮高、多變、兇猛和驚險聞名海內外,被譽為“天下奇觀”。觀潮的習俗始于漢朝,興盛于唐宋,並留下千古不衰的瑰麗詩篇。如“錢塘郭裏看潮人,直至白頭看不足”一句表明,錢塘潮吸引了大量觀潮者。

  實際上,當天上午7點開始,為觀賞一年一度的錢塘潮,已有遊客在鹽官旅遊度假區觀潮勝地公園內等待。12點45分左右,隨著天邊一道“白練”越來越接近,江水轟鳴聲蓋過人群的歡呼吶喊聲,洶涌磅薄的浪潮躍然眼前並快速向前奔騰,引起觀潮人群陣陣驚嘆。

  “從前聽説過錢塘大潮的盛名,今天看到洶涌澎湃的‘一線潮’,也是一了夙願。”來自安徽的觀潮者付菊蘭看到錢塘潮翻涌起約1.2米的浪潮,如是感慨道。

 12.5萬慕名而來的中外觀潮遊客翹首等待錢江潮。 王遠 攝

  據了解,付菊蘭等觀潮遊客當日看到的“一線潮”是錢塘江的“交叉潮”匯合後,向上遊推進,在海寧鹽官形成的大潮。當“一線潮”碰到海塘急劇“回頭”,便在海寧老鹽倉形成“回頭潮”。來自北京的6歲女孩天一(化名)表示,她與父母看過“回頭潮”後,趕在今天觀賞“一線潮”,波濤洶涌的浪潮令她覺得十分新穎。

  對于浙江海寧鹽官的“一線潮”,海寧鹽官旅遊度假區管委會副主任高峰介紹道:“與往年不同的是,今年潮水日期推後一兩日,因此國慶節後,如10月9日、10月10日也能夠觀賞到潮水壯觀的景象。”

  值得一提的是,由于今年是國慶、中秋和觀潮節“三節合一”,鹽官旅遊度假區景區迎來人潮高峰。鹽官旅遊度假區景區旅遊服務科科長朱江鋒透露一組數據,當天,鹽官旅遊度假區內接待遊客12.5萬人次,車輛10228輛。

  同時,為確保觀潮遊客的安全,海寧公安介紹,今年海寧全線視頻監控探頭達1210個,全線投入安保力量5267人,確保沿江一線觀潮遊客安全及車輛的有序通行。

  此外,高峰表示:“我們實現了6000多個停車位全部免費,派遣特定人員對遊客進行引導,增加臨時售票點,節省遊客購票時停留的時間,同時招募黨員和社會志願者開展志願服務,免費為遊客提供景區導遊圖、熱水等,盡可能為遊客創造良好的觀潮環境。”(王迎 鄔海光)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020130000000000000011198011121769440