新華網 正文
廣東高速進入返程高峰 50條車龍車流“爆棚”
2017-10-08 09:00:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣東高速7日進入國慶長假返程高峰,當天下午有50個行車緩慢或擁堵點。今年國慶中秋長假期間,學生放假、返鄉探親、自駕出遊等各種車流客流疊加,加之受高速公路小車免費通行影響,導致廣東省內各大高速公路車流客流“爆棚”,長假前6天全省高速公路總流量近3700萬車次。

  記者當天下午跟隨廣東省公安廳交通管理局乘坐直升飛機觀察廣河高速河源往廣州方向和京港澳G4高速公路由佛岡至廣州段的路況,雖然車流量較平時略有增加,但兩者雙向行駛較為順暢;但是北二環石湖立交至廣河高速立交的由北往南方向擁堵,從直升機看下去,北二環車輛在高速上聚集,順延廣州方向形成較長車龍。

  6日至7日為返程高峰期,尤其是粵西地區往廣州方向擁堵情況嚴重。湛江市民黎茂瑜一家人自駕車5日14時30分從湛江出發,6日8時才到達番禺,原本只需要8小時左右的路程,她花費了近18個小時,“想到高速會堵車,一開始就走國道,後來國道堵車嚴重,就從茂名電白上沈海高速,由于很多司機隨意變道或者不注意避讓,發生追尾事故,後面的車需要等待處理,然後就一直堵在高速上,吃喝睡都在高速的服務站解決,但是服務站人非常多,若女生如廁,排隊長度像地鐵高峰時期。”

  粵西地區的高速網絡非常不發達,目前只有沈海高速和沿海高速等數條公路通往珠三角地區,同時,高鐵動車等線路也欠發達。黎茂瑜稱,這麼多車行駛在高速上,才雙向四車道,難以置信,“可是就算知道會堵車,還是會開車回去,因為其他交通方式也不方便。”

  7日上午,全省有超過30個行車緩慢或擁堵點,其中,佛開高速往廣州方向車流大,部分路段車龍長達9公裏;當天下午,緩慢或擁堵點增至50個,惠河、廣惠、江羅等高速仍在疏導車龍。

  廣東省交通集團稱,由于車流量大,再加上部分車輛隨意變道甚至選擇應急車道通行,各高速公裏追尾、剮蹭等小事故不斷;有些車主在出發前油料準備不足,在高速公路加油站排隊加油,甚至堵塞至主線,這也影響通行效率。

  廣州市交通部門當天發布信息稱,預計8日下午是出行返程入城高峰,廣州市北向返程車輛較為集中,極易發生長時間的嚴重擁堵,機場高速、樂廣高速廣州方向等,將涌來客流。

  廣東省交通集團稱,廣湛線、廣深線、廣惠線、廣梅線、潮惠線、湖南線、廣肇線、虎門大橋等線路車流量大,全省各高速公路大面積迎來車流高峰,預計車流持續在高位至10月8日高速公路免費結束。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020130000000000000011198011121769351