新華網 正文
一名北大學子的軍旅回眸
2017-10-08 08:58:01 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

一名北大學子的軍旅回眸 ——

“雷鋒班”第218名戰士唐青的軍營日記

圖為唐青分到“雷鋒連”後,接過“雷鋒槍”成為“雷鋒班”第218名戰士。譚長俊攝

  2015年9月,大學生士兵唐青從北京大學應徵入伍。在北部戰區陸軍某工程防化旅“雷鋒連”,他一步一個腳印,在磨礪淬火中對軍營這片熱土的情感與日俱增。2016年底,唐青被北部戰區陸軍評為“百名強軍先鋒人物”,集團軍為他記三等功一次。9月初,唐青在重返北大校園之際,把自己的部分軍營日記與大家分享,回眸這兩年難忘的軍旅歲月。從他的日記中,我們能看到一個北大學子在部隊的歷練成長,能感到一個士兵對軍營生活的眷戀,同時希望這些軍營日記能對大家建功軍營有所啟發。

  2015年12月8日 星期二 晴

  下連後的第一堂教育課,給我留下了深刻的印象。官兵們在課堂上討論發言非常踴躍,從連隊幹部骨幹到普通士兵,人人都能對創新理論娓娓道來,深入淺出,真可謂是臥虎藏龍。我的政治理論水平同身邊戰友真是有很大的差距,一句也插不上嘴,真不好意思説我是從高等學府走來的大學生,我感到臉上都有些發燙。

  連隊圖書室墻上貼著的一句名言“本領不是天生的,是要通過學習和實踐來獲得”,讓我深有感觸。在接下來的工作和學習中,我要把有限的時間多停留在連隊的圖書室裏,鑽研理論,更要向連隊官兵中的“理論通”拜師學習。

  2015年12月17日 星期四 晴

  今天是我第一次參加連隊組織的公益活動,上大學的時候,我們也多次到學校、社區、敬老院去開展公益活動,可今天當我們走進榆林小學的那一刻,讓我深受觸動。這是一所農民工子弟小學,孩子們的父母多是打工一族,忙碌的工作讓他們幾乎無暇顧及孩子們的課余生活。幾個孩子告訴我讀書是他們平日裏最喜歡做的事情。當我們把手中的書籍送到孩子們手裏的那一刻,我看到了他們眼中流露的純真與渴望,我想這不單單是一種傳遞,更是一份大愛的彰顯,捐書助學的意義不只在物質和金錢上,更重要的是精神上的鼓勵和鞭策。

  2016年6月20日 星期一 多雲

  看看自己的日常生活,對照各類軍旅影視作品,再想想終日枯燥的駕駛訓練,唉!讓我提不起訓練的勁頭。可是,今天下午,現實就給我上了“驚險”的一課。連隊組織公路駕駛訓練,我開車,教練班長楊鵬在副駕駛指揮,危險來臨真的就是在一瞬間。經過一個岔路口時,由于精神不集中,我沒有來得及減速,迎面駛來一輛貨車,我竟然將油門當成剎車,幸虧楊班長眼疾手快,踩死副剎、拉起手剎、向右猛拉一把方向盤,動作一氣呵成。我們的車直直的向前平滑出去,與對面車輛擦身而過,躲過一劫。我差一點就“拍”在方向盤上,頭一下子就蒙了……車是楊班長開回連隊的。

  連長嚴厲地批評了我,我真不知該如何是好。回到班裏,我冷靜下來後,想想老班長雷鋒對崗位分工從未有過任何怨言,只想“做一顆永不生銹的螺絲釘”。對比老班長我真是有些可笑,為什麼我不能正確對待自己的崗位,練就一身真本事,成為一名獨當一面的駕駛員呢。唐青!你要在平凡的崗位上實現不平凡的價值,記住,你一定能行的。

  2016年7月23日 星期六 雨

  從昨天下午開始一直到今天天亮,大風呼嘯,整整下了一夜的暴雨,我們連隊做好了隨時出動應急抗洪的準備。晚飯後,媽媽給我打來了電話,説在電視新聞中看到了我們這裏有洪災,對我不放心,説了好多好多的話。這是當兵以來,我和媽媽聊得時間最長的一次,我還聽到電話那頭的媽媽可能是掉眼淚了。

  我想這就是可憐天下父母心吧,我理解母親對我的牽挂,卻不能忘記自己的職責,是時候讓自己在風雨中成長起來了。作為一名雷鋒傳人,就要有躬身奉獻的精神,如果有行動我一定要衝在隊伍的最前頭!

  2017年2月17日 星期五 多雲

  看著班裏的“老三件寶”,想想它們真是我們“雷鋒班”50多年來接力傳承雷鋒精神的歷史見證,今天時代在進步,“新三件寶”也在與時俱進,接續發揚著光榮傳統。

  我們把平常在旅裏或共建單位收集的閒置衣物,分工進行清洗、打包、熨燙、分類,最後放到班級的“善淘箱”裏,每隔一段時間集中郵寄到“善淘網”公益網站,在網上以義賣的形式籌集善款,捐助殘障人士、資助貧困學生,幫助那些有需要的人。

  班裏在新浪網開設的微博,我們每名戰友都是義務評論員,傳播正能量,弘揚雷鋒精神,我們也為更多的人送去了真情與溫暖。

  當有時間和任務衝突不能應邀到全國各地作學雷鋒報告時,“數字化大禮包”就派上了大用場,裏面有學雷鋒視頻等12種影音圖文資料。時下,全國各地幾十家企事業單位、學校,上萬人次都以數字化的形式學習了雷鋒精神。

  我願意相信我們每個人的努力,一次次的踐行,相互間的感染,都是心靈的觸動,愛心的傳遞。

  2017年9月2日 星期六 晴

  男兒有淚不輕彈,我不想面對明天的場景,因為我都未曾想到這一天的到來是這樣的飛快,快得我都沒有來得及細細品味同身旁戰友一同經歷的這700多個日日夜夜,難忘我睡在老班長雷鋒上鋪的日子,甚至感動自己學做雷鋒傳人去做的一件件小事,浸潤著“雷鋒班”這個集體每時每刻給我帶來的惠澤。

  我唐青一日為兵,終生為兵,走到哪裏我都是“雷鋒班”的第218名戰士,永為“雷鋒班”增光添彩,明天我就要短暫的離開這裏,踏上回程的列車,回到學校校園開啟嶄新的生活,但我依舊會是那個你們熟悉的唐青,我的心永遠在這裏,我定將雷鋒精神的種子,播撒到北大校園的每個角落。(譚長俊、王海青、馬世揚推薦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020130000000000000011198011121769324