新華網 正文
長假最後一天 返京高峰將有所回落
2017-10-08 08:06:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長假進入最後一天,外出旅遊探親的朋友陸續返程。根據交通運輸部監測顯示,昨天起,全國主要高速公路、省級主幹道路交通流量明顯上升。預計返京車流量今日有所回落,明天高速路恢復正常。

  今日北京有霧對返程有影響

  長假返程高峰從昨日開始發威,不少返京的朋友本以為提前返京可以避開擁堵,沒想到扎堆返京提前到來。據了解,近日多地將有大霧天氣,將給返程交通帶來影響。昨天,山東部分地區就已經因為大霧臨時關閉了高速路收費站,交管部門對車輛採取了限流措施。根據氣象預報,北京地區昨天夜間到今天上午空氣濕度大,能見度低,部分地區能見度小于500米,對返程交通會産生不利影響。交通運輸部提示,建議這幾天返程的朋友提前了解天氣信息。

  根據高德地圖交通大數據預測,返京車流量今天將有下降趨勢,明日恢復日常流量。值得注意的是,今天24時,高速路假日免費通行將停止,各條高速路恢復發卡通行,北京市界內的高速路也將提前發卡,過收費站車輛注意減慢車速通過。此外,ETC通道正常開啟,持卡車輛通過不扣費。

  交管部門提示,高速路免費通行時間按照出高速時間計算,返程車輛也可以就近從高速路出口駛出,但不建議搶時間趕大站出高速,以免造成擁堵,耽誤出行。

  交管部門將在高速路主收費站區加強巡查,提示返程車輛不要在高速路收費站區集結等待。

  京港澳高速有兩條繞行路線可選

  根據市交管局結合高德地圖交通大數據研判,十一返程北京市易擁堵緩行的高速有東六環、G45大廣高速、G6京藏高速、G4京港澳高速、通燕高速、南六環、G1京哈高速、S12機場高速、G5京昆高速、西六環、北六環,建議參考繞行路線或錯峰躲避擁堵。

  預計擁堵情況將主要集中在上午10時至17時,其他時段可以適時選擇錯峰出行。

  長假出京方向擁堵比較突出的G4京港澳高速仍需重點關注,預計在北京市邊界到房山梨園橋易擁堵。建議錯峰出行或從涿州北收費站下高速,沿京白路-005縣道-紫碼路-炒十路行駛,在閻村收費站上高速。也可以從涿州北收費站下高速,沿致富路-旅遊大道-京深路-炒十路行駛,在閻村收費站上高速。

  公安部提醒假日行車注意防事故發生

  今天,返程高峰仍將持續。公安部交通管理局提醒駕駛員朋友,返程時請及時關注路況信息,參考當地交管部門提示的繞行避堵攻略,科學合理選擇出行時間和路線。返程駕車應遵守交通法規,安全駕駛,文明行車,遇車輛緩行,請按序排隊通過,不要爭道搶行、隨意變更車道、違法佔用應急車道行駛,防止發生剮擦、追尾等事故,防止小事故導致大擁堵。發生輕微交通事故,請選擇快處快賠方式處理,拍攝現場照片後,盡快將車輛移至不妨礙交通的地方,人員轉移到護欄外,再自行協商,不要站在行車道上爭吵、理論。(記者 郭超 王夢遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020130000000000000011101301121769054