新華網 正文
“超級假期”旅遊:選擇更多元 體驗更豐富
2017-10-07 18:04:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月7日電 題:“超級假期”旅遊:選擇更多元 體驗更豐富

  新華社記者王曉丹

  今年國慶黃金周恰逢中秋佳節,拼出8天“超級假期”。民俗遊、自駕遊、出境遊……人們的出遊有了更多元的選擇和更豐富的體驗。

  據國家旅遊局數據中心綜合測算統計,10月1日至6日,全國接待國內遊客6.21億人次,實現國內旅遊收入5165億元。僅6日當天,全國接待國內遊客0.67億人次,同比增長12.3%,實現國內旅遊收入546億元,同比增長15.1%。

  民俗遊活動豐富多彩

  由于今年國慶中秋雙節相遇,不少遊客都在出遊旅途中歡度中秋、觀賞明月,眾多景區也推出了“旅遊+民俗”“旅遊+文化”活動。

  7日11時,在深圳錦繡中華·民俗村,一場獅王爭霸賽正在上演。伴隨著聲聲鑼鼓,福永橋頭醒獅隊的雄獅們步伐矯健,表演了單腳獅立、四腳騰空、三連跳躍梅花樁等高難度動作,最後從口中彈出“萬事勝意”的字幅,引得觀眾紛紛鼓掌叫好。

  來自廣西的張先生説:“今年國慶假期來深圳還能看到這麼傳統又精彩的舞獅表演,小朋友開心玩耍的同時,還可以接觸到豐富多彩的傳統文化,以後會多帶他們來這兒玩。”

  拍一個巴掌(猜一地名)、狼來了(打一水果)……錦繡中華·民俗村景區懸挂的燈謎,讓來自法國的留學生馬修絞盡腦汁,“中國的漢字很有魅力,這樣的文字遊戲太有趣了!”他操著不太流利的漢語告訴記者。

  除了獅王爭霸賽和猜燈謎,錦繡中華·民俗村還在雙節長假期間舉辦兔兒爺巡遊、繽紛炫彩村寨秀、原生態彝族篝火狂歡盛會、博餅大賽等活動,吸引眾多遊客參與其中,景區前7日遊客突破9萬人次。

  自駕遊成假期重頭戲

  記者從廣東省旅遊局了解到,假期自駕遊、近郊遊等遊客明顯增多,廣大遊客與親朋好友駕車到附近的美麗鄉村、旅遊小鎮、風情縣城遊玩。

  6日上午,記者在廣東惠州霞涌黃金海岸看到,不少遊客來到海邊度假,近海公路一旁停滿了私家車,另一側的海鮮大排檔也吸引了大量食客前來品嘗美食。

  “遊客們一般自駕來這邊住上兩三天,看海景、坐快艇、吃海鮮,很悠閒的。”當地人介紹,長假期間海邊的民宿、酒店天天爆滿,不少住宿點都要提前預訂。

  今年雙節期間,來自福建的陳女士攜全家11口人自駕到廣州、深圳、香港遊玩。“因為還帶著老人和小孩,全家出動自駕旅遊比較方便。我們自己選擇線路、挑選景點,安排不會那麼緊湊。”陳女士説。

  據了解,今年雙節長假期間,河北省大量遊客選擇自駕出遊,京津魯豫和周邊省市的“串門式旅遊”成為主流,邢臺市重點景區所接待的遊客中,自駕遊佔90%以上。

  三因素促出境遊大幅提升

  記者從中國南方航空公司了解到,從9月30日至10月6日,累計運送旅客26.634萬人次,同比增長9.3%;航班1606班,其中國際航班134班,運送旅客2.0872萬人次,同比增長48.4%。

  去哪兒網大數據顯示,今年長假期間飛往歐亞大陸接壤的土耳其的遊客比去年增長了29.31%,飛往墨西哥、秘魯、智利、阿根廷遊玩的旅客數量有大幅度提升。該網機票負責人分析,隨著“一帶一路”倡議的推進、對國人免簽目的地的增加、人民幣升值,越來越多國人選擇出境遊體驗外國的風土人情。

  “旅遊消費越來越成為大眾化消費,國人越來越願意把錢和時間花在‘幸福産業’旅遊業上。”業內專家説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020020130000000000000011105701121768621