新華網 正文
高血壓開始“盯上”年輕人
2017-10-07 17:34:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特10月7日電(記者王靖)在多數人的印象裏,高血壓只“偏愛”老年人,和年輕人沒啥關係,但其實不然。8日是第20個全國高血壓日,專家提醒,高血壓低齡化趨勢明顯,18歲就患病的不在少數,青年人需養成科學健康的生活習慣,警惕高血壓。

  “近幾年,十八九歲、二十來歲的小夥子和小姑娘患高血壓的越來越多。”解放軍第253醫院心腎內科主任醫師霍剛説,“有的收縮壓竟能達到180mmHg,很危險。”他介紹,醫院常年負責新兵的體檢工作,這些年輕人中每年查出高血壓的人佔4%。“結合門診中出現的病例,患高血壓的年輕人大多體型較胖,並伴有其他不良習慣。”

  高血壓是指以收縮壓點140mmHg、舒張壓點90mmHg為主要特徵的慢性、非傳染性疾病。患者早期常無症狀,或僅有頭暈、頭痛、心悸、耳鳴等症狀。表面上看,它是一種獨立的疾病,實際上是引發心、腦血管和腎病變的一個重要的危險因素,如果控制不當就會病變,引發腦中風、心梗和腎功能衰竭等病症,嚴重時可猝死。

  霍剛説,高血壓“盯上”年輕人,這與遺傳因素有一定關係,但主要原因還在于年輕人不科學、不健康的生活和飲食習慣。他介紹,現在許多年輕人以“吃貨”自居,毫不在意體重;吃東西追求“重口味”,鈉鹽攝入量超標;愛吃油炸食品、肥肉等,食入較多飽和脂肪酸;頻繁飲酒、飲酒過量;長期吸煙;作息無規律,精神持續緊張。這些因素都是導致高血壓的罪魁禍首。

  他提醒,得了高血壓一定要及時治療,勿小病拖成重病,養成鍛煉身體的好習慣,保持好體重可有效防治高血壓。他建議,高血壓患者應減少鈉鹽攝入,替換為鉀鹽更好。多食用富含葉酸的綠色蔬菜利于防治高血壓,烹飪時採用水煮的方式更不易葉酸流失。“女性還要注意,口服避孕藥也會誘發高血壓,有高血壓家族史的女性不宜口服避孕藥,應改為其他避孕措施。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020020130000000000000011105701121768590