新華網 正文
河北張家口建設首都水源涵養功能區和生態環境支撐區
2017-10-07 17:22:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月7日電(記者白林)記者從張家口市委獲悉,張家口在全域建設首都水源涵養功能區和生態環境支撐區,力促張家口生態環境的大幅改善和生産生活方式的革命性轉變,在服務京津中加快發展自己。

  張家口位于河北省西北部,地處內蒙古高原與海河平原的過渡帶,是首都重要的水源涵養區和防風固沙區,建設首都水源涵養功能區和生態環境支撐區意義重大。而且,北京攜手張家口舉辦2022年冬奧會,這對當地的生態環境要求更高。

  為此,張家口持續推進“綠地行動”,計劃2016至2018年三年造林700萬畝,去年完成230萬畝,今年安排造林240萬畝,確保到2022年森林覆蓋率提高到50%以上,草地植被蓋度提高到80%以上,努力在張家口沿壩地區培育建成一個“塞罕壩”林場。

  張家口深入開展“藍天行動”,啟動實施了空氣質量提升行動計劃,確定了9方面45項工作。1-8月全市空氣質量達標天數172天,空氣質量繼續保持京津冀地區最高水平,力爭到2022年PM2.5平均濃度降至25微克/立方米,達到世衛組織第二階段標準。

  張家口大力推進“碧水行動”,堅持以水定市、以水定産,建立和實行最嚴格的水資源管理制度,全面落實市縣鄉三級河長制,加大濕地保護力度,今年將新增及改善節水灌溉44萬畝以上,治理水土流失面積200平方公裏以上,確保到2022年主要河流水體水質全部達標。

  在上述三項行動之上,張家口正在全域搞規劃設計,創新體制、機制和路徑,堅持城鄉統籌,全域推進退耕還林還草還濕,構建綠色生態體係、綠色能源體係、綠色城鎮體係和綠色産業體係,不斷增強區域水源涵養功能和生態環境支撐功能。目前,張家口聘請中科院啟動了規劃編制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020020130000000000000011105701121768581