新華網 正文
秋高噴嚏響,拿什麼拯救我的鼻子?
2017-10-07 17:20:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月7日電(記者毛偉豪)鼻腔癢、流清水樣鼻涕、一打噴嚏能達到十幾個甚至幾十個,在這個難得的雙節假日裏,一些人卻不得不因為醫院停診而忍受過敏性鼻炎的煎熬。據中華醫學會變態反應學分會主任委員、北京同仁醫院副院長張羅估算,我國過敏性鼻炎患者超過一億。

  節前,記者走訪北京同仁醫院、北京中醫醫院等,發現過敏性鼻炎專病門診量激增,患者排起了長隊。7日,記者查詢京醫通網上挂號平臺,節後號源也顯示早已約滿。

  近年來,我國過敏性鼻炎患者發病數呈現快速上升態勢。張羅説:“我們開展了流行病學調查,過敏性鼻炎的病人在10%左右,因此推算我國過敏性鼻炎患者超過一億。”

  過敏性鼻炎患者的過敏原不同。北京秋季最常見的過敏原是蒿草、葎草等雜草花粉;春季常見的過敏原是樹木花粉,此外有些人對貓毛、狗毛過敏,有些人則對塵螨過敏。張羅説,雖然過敏性鼻炎患者的過敏原不盡相同,但究其根本,患者的發病機制在于自身的免疫調節紊亂。

  患者須重視過敏性鼻炎的規范治療,如任其發展,不僅會影響生活質量和工作效率,還容易引起哮喘、支氣管炎、鼻竇炎、中耳炎等並發症。張羅説,藥物治療能夠比較好地控制過敏性鼻炎的症狀。鼻用激素是治療過敏性鼻炎常用的外用藥,很多患者擔心鼻用激素會造成耐藥性、降低抵抗力,其實鼻科常用的鼻用激素是很安全的,每次給藥量以微克來計算,而且大部分激素都在鼻腔局部發揮作用,進入到全身的量非常小,對全身係統的影響可以忽略不計。如果患者症狀控制滿意,醫生根據情況可以停藥或者減量應用,從而進一步保證用藥安全。過敏性鼻炎患者如果能夠找到過敏原,規避過敏原能起到有效防護作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020020130000000000000011105701121768575