新華網 正文
無影燈下“掃雷”記
2017-10-07 17:08:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月7日電 題:無影燈下“掃雷”記

  新華社記者 毛偉豪

  在相當長一段時間裏,骨盆都被視為骨腫瘤手術的“雷場”:因為腫瘤緊貼著腎臟、坐骨神經、髂動靜脈等重要臟器和大血管,要在這個部位動刀子,普通醫生還真不敢下刀。

  但在北大人民醫院,卻有一個木匠出身的大夫,愣是砸進去20年功夫,在這片“雷場”裏為上萬名病人趟出了一條“保命又保肢”的生路。這位名叫郭衛的醫生,也因此被業界譽為骨腫瘤手術的“亞洲第一刀”。

  讓患者有尊嚴地活著

  在這難得的8天長假裏,休閒旅遊成為多數人的選擇,可北大人民醫院骨腫瘤科主任郭衛和他的團隊仍是在七號手術室裏度過。“病人太多,病情不等人,假期也得上。”剛下手術臺的郭衛説。

  剛剛做完的手術歷時4小時。患者是一名剛滿18歲、喜歡跳舞的漂亮女孩,幾個月前剛被確診得了骨肉瘤,腫瘤已深陷其右側髂骨及骶髂關節。

  難題擺在郭衛面前:如果摘除腫瘤,牽連的局部髂骨會將其右側髂骨“攔腰折斷”。患者都希望“保命並保肢”,但現實情況卻是“保命難,保肢更難”。

  除了情感難題,醫生還要面臨技術難題,“手術難度大,精準度要求非常高,術中稍有不慎,即可造成致命性大出血或其他嚴重並發症。”郭衛説。

  為達到“保命又保肢”的效果,郭衛團隊應用3D打印技術,“私人訂制”人工髂骨,幫助患者實現更符合生物力學結構的功能重建。郭衛預計,這名患者術後不僅生活質量好,還可以繼續跳舞。

  類似的病例還有許多。“在我們幾乎絕望時,是您高超的技術保住了孩子的胳膊,給了孩子第二次生命,讓他有尊嚴地活下來。”一位患者家屬在感謝信中這樣寫道。

  據統計,北京大學人民醫已完成惡性骨腫瘤切除和功能重建術1.6萬余例,超過90%的肢體腫瘤患者保留了肢體,高于國際通行水平近10個百分點。

  無影燈下屢破“掃雷”記錄

  郭衛專攻骨腫瘤領域已有20年。在這場無影燈下的“掃雷”戰役中,郭衛帶領團隊,從無到有,從好到精,突破了一個又一個生命的“雷區”:

  1997年在國際上率先開展兒童骨腫瘤切除、半關節假體重建的設計及臨床應用;

  2003年在國際上首次報告了組合式人工半骨盆的使用經驗;

  2005年開始創新臨時阻斷技術輔助骶骨骨盆腫瘤手術,有效降低了術中出血和創傷;

  2015年在國際上首創3D打印人工骶骨假體重建全骶骨切除後骨盆環的完整性,取得了較為理想的臨床效果……

  如今,在國際上需要多個團隊參與,48小時才能完成的前後路骶骨腫瘤切除手術,郭衛的團隊僅需5至6個小時。“這個數字肯定是全世界最高的,我們一年能做美國人十年的手術量。”郭衛自豪地説。

  從魯班尺到手術刀的傳奇

  誰能想到,這雙拿著手術刀的手,原本握的卻是魯班尺。經歷過上山下鄉運動的郭衛,在恢復高考考上醫學院之前,曾經在工廠做了三年木匠。

  木匠經歷讓郭衛養成了受益終生的習慣。多年來,他始終堅持鍛煉動手能力和外科基本功。當住院醫師時,除了吃飯、睡覺,就是工作,抽空就讀書;手術空隙,總是拿著鉗子練打結,上廁所也不閒著,終于把一雙熟練使用魯班尺的手變成了穩定拿捏手術刀的手。

  郭衛常開玩笑,骨科大夫就得在木工房鍛煉鍛煉,“這是腦力與體力的結合。”骨腫瘤手術中,像瞄準部位、線鋸鋸的方向、鑿子鑿的方向等操作,都需要像木工活一樣的精準,而術中敲、擰、鑿、鋸,都需要很大的力氣。

  此外,手術器械是所有手術中最多、最重的,僅基礎骨科器械就需要8個包,平均每個包50件器械,還有重建的器械5盒上百種,每盒重達30斤。

  如今,這名曾經的木匠已經帶出了60余名博士生、300多名骨腫瘤專業進修醫生。郭衛總是叮囑每一個“徒弟”,手術每一個環節都不能掉以輕心,“做木匠活兒,沒做好可以再做一次;給人做手術,沒做好再做一次是不可能的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020020130000000000000011105701121768557