新華網 正文
河南新縣:政府為54名孤兒當“家長”
2017-10-07 15:33:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月7日電(記者李鵬)留著調皮的鍋蓋頭,一身幹凈的運動裝,兩只黑眼珠滴溜溜直轉,坐在記者對面,12歲的小周彬(化名)落落大方,和城裏的孩子沒有太多區別。然而,他卻是個孤兒,1歲時失去母親,數年前父親離世,只剩下他和年邁的爺爺奶奶相依為命。

  周彬是位于大別山革命老區的河南新縣在扶貧中排查出的54名孤兒貧困戶之一。為了這“佔全縣貧困人口千分之一”的特殊群體,新縣定下了一條“最有溫度”的扶貧措施:由政府購買服務當“家長”,不讓孤兒貧困戶上學生活掏一分錢。

  新縣扶貧辦副主任黃晨光説,這些孤兒貧困戶都是在扶貧精準識別中發現的,雖然數量不大,情況卻最為特殊。一方面,這些孤兒父母雙亡,大都和年邁的爺爺奶奶生活在一起,生活極度貧困;另一方面,孩子是老人的唯一寄托,一旦送到孤兒院,又會造成與親人和社會的割裂,不利于孤兒的成長。

  幾經研究,新縣決定,在整合社會保障和教育扶貧政策的基礎上,拿出最優質的教育資源,在全縣條件最好的新縣光彩實驗學校,由政府購買服務,為孤兒創造用教育改變命運的機會。

  “來到光彩學校前,我從沒見過足球。”周彬説。通過孤兒貧困戶扶貧政策,2015年,周彬來到了縣城的學校。現在,不僅成績一直穩居年級前列,還入選了學校足球隊。不久前,他代表學校參加了“市長杯”“省長杯”足球賽,“進了6個球,夢想以後能進國家隊!”

  新縣光彩實驗學校副校長陳兵説,2015年,學校將從鄉鎮招來的54名孤兒精心分散到了不同的班級。2016年,除了54名孤兒,新縣又將全縣51名父母喪失勞動能力或者一方死亡、另一方無勞動能力的特困生納入享受政府購買服務范圍。

  在不久前的一次考試中,母親去世、父親肝腹水的13歲小女孩張星星(化名)考了全校第五。這個小小年紀卻已是家中頂梁柱的小女孩説:“我現在還記得入校時老師説的話,我們來自特殊的家庭,有特殊的困難,但我們不是特殊的學生!”

  據陳兵介紹,政府財政每年為貧困孤兒購買服務支出近百萬元,不僅免費吃住用,還通過購買服務給學校配備廚師、洗衣洗菜工,甚至定期聘請心理老師為孩子們做心理輔導。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玩轉全球之靈性亞洲
玩轉全球之靈性亞洲
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
010020020130000000000000011105701121768371