新華網 正文
“黃金周”變“補課周”? 專家建議適可而止
2017-10-06 17:16:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月6日電(記者吳振東)中秋遇國慶,學生們也想放松一下,但不少家長卻忙著給孩子安排“充電”,把黃金周變成了“補課周”。記者採訪看到,一些教育培訓機構還專門開設了黃金周短期課程班,課程2至7天不等,受到部分家長的青睞。

  “國慶都沒來得及回趟老家,一直陪孩子上課。”家長章女士的孩子在上海一家知名民辦小學上二年級,秋季學期開始後發現英語有點吃力,國慶前她趕緊給孩子報了短期班。“算上要繼續上課的數學課,8天裏有6天要上課。”

  初中生的假期更不輕松。同濟初級中學七年級學生小唐告訴記者,班上很多同學國慶裏都在上課,自己不上也不可能。“我説了不想上,但我媽偏要報。我當然知道補習會有用,但還是羨慕那些放假就出去玩的同學。”

  説到假期補習,家長們也有一套“理論”。南京家長朱女士表示,8天時間太長,孩子學習過程中斷那麼久,思維也松懈下來,還沒來得及鞏固的知識點,回到課堂還得花更多時間去“找”回來。

  生怕“落伍”,希望“搶跑”,是不少家長的共同想法。上海家長陳先生説,孩子今年升了高中,學習上了一個臺階。“希望孩子在假期裏能保持學習強度,在輔導班老師引導幫助下更係統地掌握知識點,回到課堂後比起其他同學有一定的優勢。”

  當然,要犧牲孩子的休閒時間,一些家長也感到“糾結”。“假期前也問了孩子的想法,擔心她覺得太辛苦,但我們又想利用這段時間保持成績,心裏也很矛盾。”家長李女士説。

  記者走訪看到,新東方、昂立等教育培訓機構均在國慶期間開設了短期班,熱門課程包括英語口語、數學、思維訓練、作文等。一些機構還打出廣告稱,將為短期班、“特訓班”等配置最優秀師資,幫助孩子短期內獲得提升。這使得長假課外培訓市場進一步火熱。

  長假補習忙,專家怎麼看?上海文來中學教師柴本勝認為,國慶假期的學習還應適可而止,家長更應該帶孩子走出家門、走出校門,走進大自然或通過各種更有意義的實踐活動開闊眼界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020020130000000000000011105701121766570