新華網 正文
山西:全機械化助谷子生産 産業創新促農戶脫貧
2017-10-06 17:11:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原10月6日電(記者王菲菲、楊晨光)山西繁峙海豐農牧場內,伴著隆隆聲,三位農戶分別駕駛收割機沿豎列行進,成熟的谷穗紛紛喂入,長20多米、寬約2米的谷子地在幾分鐘內便收割完成。

  谷子是一種大眾雜糧,但在水稻、小麥等其他主要農作物早已實現機械化生産作業的今天,谷子收割仍以人工為主。得益于“谷子全程機械化産業技術開發”這一山西省科技重點研發項目,農民們再也不用不停地彎腰揮鐮了。

  該項目的谷子機械化精量播種和聯合收割技術研究從2012年開始。這支由山西農業大學郭平毅教授帶領的團隊經過幾年攻關,解決了谷子生産全程機械化問題,包括機械化精量播種(實現免間苗)、機械施肥施藥、機械中耕、機械收獲等,極大地解放了人力、提高了生産效率。

  國家谷子高粱産業體係崗位科學家原向陽介紹,機器作業效率可達每小時3到5畝,割幅寬度2米左右。“原來人工收谷,一畝谷地,僅用鐮刀將谷穗割下就需要3到4天,折合人工費300-400元,然後需要脫粒,折合人工費80-100元,最後還要將田間的秸稈割倒,同樣折合人工費100元。而聯合收割機僅需150元左右的成本即可完成收獲、脫粒和秸稈粉碎多項任務。”

  原向陽説,目前國際通用的收割機並不適用于谷子收割。“谷子全程機械化産業技術開發”項目團隊引進機器,進行了改造,使之可用于我國中小型田塊的聯合收獲。“對于谷子聯合收割來説,降低損失度、提高凈度是關鍵的指標,我們對此進行了大幅度改進。下一步我們將針對損失率方面再進行研發,爭取將總損失率降低在5%以下。”

  該項目還將搭建一個完整的谷子全産業鏈。除山西農業大學提供谷子生産環節的技術支撐外,收割後的谷子將由企業收購用以加工生産傳統食品和功能性飲料,如方便小米粥等。“谷子生産實現全機械化後,農戶既不必因播種、收割費力,也無需為銷路、運輸憂心。只需按照農業專家的指導進行必要的看護,就可輕松脫貧致富。”原向陽説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020020130000000000000011105701121766564