新華網 正文
河北威縣:空巢老人享受“免費餃子宴” 
2017-10-06 16:23:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月6日電(記者高博)河北梆子、豫劇、威縣亂彈……臺上好戲不斷,臺下村民們圍坐在一起,熱熱鬧鬧地包著餃子。5日中午,威縣固獻鄉白果樹四村孝道餃子宴如約開席,數百位老人圍坐在幾十張圓桌前,一起聽戲、拉家常、吃餃子。

  “從去年11月開始,我們村把每月農歷十六定為孝老敬親日,不僅村裏老人們來,周邊村子的老人也都來參加。”白果樹四村黨支部書記呂方勇説,“這一天,村裏沒有農活的婦女都來幫忙做飯、包餃子,一些愛心志願者也會前來免費給老人義診、理發等。”

  “其實老人們稀罕的不是這頓餃子。”威縣文明辦主任陳多俊説,農村的年輕人大多外出打工,老人們缺少兒女的陪伴,內心孤獨。有這樣一頓孝心敬老餐,老人們可以在一起拉拉家常,熱鬧熱鬧。

  孫家寨村的80後村官付宏偉,是“孝心敬老”活動的發起人。見到村裏的空巢老人很孤獨、寂寞,付宏偉提出為65歲以上的本村及外村老人辦“免費餃子宴”。在這項活動的帶動下,村裏的風氣變了,孝文化入心入腦,孝老成了自覺行動。孫家寨村也被評為河北省省級文明村。

  2015年,威縣開始在全縣推廣“孝心敬老”活動。“剛開始推廣時還擔心資金、人手問題,沒想到社會各界都很支持。一些在外面做生意或者打工的年輕人主動承擔活動經費,包餃子的面、油、肉、雞蛋等都是他們自願捐助的。”陳多俊説,越來越多的愛心志願者參與到這項活動中來,給老人們帶來更全面的服務。

  經過近三年的推廣,威縣17個鄉鎮150多個村每月都會定期舉辦“孝心敬老”活動,每個村都有志願者,全縣上萬名65歲以上的老人每月都能享受到“敬老大餐”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020020130000000000000011107681121766466