新華網 正文
杭州:國慶文化展覽豐富多彩
2017-10-06 16:17:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月6日電(記者馮源)走過一座木結構的“山頂”,遠處是一只“木船”,正在中國美術學院民藝博物館展出的“江南國匠——當代蘇州園林與生活藝術展”採用了“室內造景”的思路,把蘇州園林搬到了室內,給觀眾以新穎的觀展體驗。

  展覽共展出了大漆、古琴、玉雕、蘇繡、盆景、桃花塢年畫等18種蘇州工藝,並與蘇州園林的元素相結合,分為五個空間。中國美術學院副院長杭間教授表示,每個空間都代表了中國傳統文人的一個生活姿態,而這些技藝則代表了中國人所追求的清雅生活和藝術精神的最高境界。歷史上,江南文人與工匠合作密切,給振興傳統工藝留下了值得借鑒的經驗。

  國慶中秋期間,杭州有多場文化展覽對外展出,給市民奉獻了一道道文化大餐。在浙江省博物館,“青色流年——全國出土浙江紀年瓷特展”匯集了全國48家文博單位的藏品,共計300件(組),展品從有明確紀年的墓葬、寺廟、遺址等全國各地的考古遺存出土,産自越窯、甌窯、婺州窯、官窯和龍泉窯等著名窯口,按照紀年早晚排序,清晰地勾勒出浙江作為“青瓷故鄉”的陶瓷發展歷史。

  而在浙江省美術館,“健筆蟠龍——王鐸作品展”展出了明清之際的大書法家王鐸的50余件作品。王鐸有“神筆王鐸”之譽,他以其獨特的書風和書學成就,確立了自己在書法藝術發展史上的特殊地位,也開創了明末清初的大寫意書風格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020020130000000000000011107681121766457