新華網 正文
專家初步確認:雲南迪慶境內發生一起“火流星”空爆事件
2017-10-05 21:08:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

***_***2017年10月4日中秋節夜晚,雲南大理,許多朋友拍到疑似“火流星”的畫面。它亮度忽明忽暗,持續數秒。最亮的時候,連滿月都不如它。(視頻截圖)

視頻截圖(圖片來源:視覺中國)

  新華社昆明10月5日電(記者林碧鋒)中國科學院雲南天文臺有關專家5日接受記者採訪時初步確認,雲南省迪慶州4日20時左右發生一起“火流星”空爆事件。記者採訪了解到,當地一些群眾目睹了這一天文現象,目前當地暫未收到此次事件導致的人員受傷或房屋受損情況報告。

  記者從當地百姓拍攝的一段時長9秒的視頻看到,夜空突然出現一顆明亮的點,稍縱即逝後又再度出現,並突然照亮夜空。

  “我們聽到一聲巨響,然後出門看到天邊一道光閃過。”迪慶州德欽縣雲嶺鄉紅坡村村民都吉説,當晚天空有些陰沉,他正在家中與親友一起等待賞月。

  “突然一聲巨響,好似打雷。”都吉説,我們以為發生地震了,可又沒有感覺地面搖動,接著就看到天邊一道光穿雲而過。“大家就拿出手機搶著拍。”

  “相比于近地小行星,此次迪慶州境內發生的‘火流星’空爆事件應該是由非常小的小天體引發的。”中國科學院雲南天文臺研究員王曉彬在接受新華社記者採訪時説,類似事件並不少見,如獵戶座流星雨、英仙座流星雨,以及一些單個流星體或小的近地小天體隕落事件,都屬于正常天文現象。

  據王曉彬介紹,太陽係裏有大量的小天體。尤其是那些在地球軌道周圍的小天體,由于行星的攝動影響,就有可能發生與地球碰撞的事件。“流星體通過地球大氣時被燒蝕,呈現為明亮的‘火流星’,我們才能看到非常壯觀的空爆現象。”王曉彬説,那些沒有被完全燒蝕的流星體殘骸落到地面被稱為隕石,隕石是人類了解太陽係行星物質組成的窗口。

  目前,當地暫未收到此次事件導致的人員受傷或房屋受損情況報告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020020130000000000000011199701121764883