新華網 正文
遼寧鞍山:快遞包裝將獲有償回收
2017-10-03 10:05:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月3日電(記者王炳坤)當網購成為人們生活的一部分時,大量快遞包裝造成的垃圾污染開始困擾著城市。記者從遼寧省鞍山市郵政管理局獲悉,鞍山市各大快遞企業將對快遞包裝進行有償回收和重復利用,並于“雙十一”網購高峰前正式推出。

  據統計,隨著電子商務快速發展,過去3年鞍山市快遞業務量呈現爆發式增長,今年1-8月鞍山市快遞服務企業業務量突破2008.58萬件,平均每天有15萬件快遞送到市民手裏。據測算,這些快遞包裝中有30%是可重復使用的。

  鞍山市快遞協會秘書長滿艷介紹,對于外表完好、可重復利用的快遞包裝,快遞員在派送快件時將建議收件人當面拆封,由快遞員直接回收包裝;或者收件人保留快遞包裝,當快遞員再進行收寄或派送快件時進行回收。

  “對于參與包裝回收的消費者,快遞企業將給予現金或郵費代金券作為補償。”滿艷説,這一方面讓消費者有少量收益,也降低快遞企業為顧客提供免費包裝箱的成本,促進快遞業的循環消費,可謂一舉多得。

  此外,鞍山市郵政管理部門還鼓勵快遞企業選擇簡約包裝物,杜絕過度包裝,採用高強度低重量包裝材料,減少包裝物料消耗;鼓勵企業更多使用環保塑料包裝袋、填充物和環保油墨印刷的封裝用品,更多採用可溶性環保材料,減少塑料膠帶使用量;鼓勵企業在郵件和快件周轉過程中,重復利用塑料箱、紙箱和編織袋等封裝容器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020020130000000000000011108201121759788