新華網 正文
河北全鏈條、全環節打擊各類突出污染環境違法犯罪
2017-09-29 15:27:07 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者29日從河北省公安廳、省環保廳、省高級人民法院、省人民檢察院聯合舉行的“利劍斬污”專項行動動員部署會上獲悉,自今年10月1日起至明年3月31日,四部門將聯合在全省范圍內組織開展打擊環境違法犯罪“利劍斬污(2017-2018)”專項行動,全鏈條、全環節打擊各類突出污染環境違法犯罪。

  河北大氣污染嚴重,在環保部發布的全國十個空氣質量相對較差的城市中,曾連續有多個地市位列其中。為加大打擊環境污染犯罪,2013年,河北公安係統在全國率先成立環境安全保衛隊伍,隨後,河北省檢察院生態環境保護檢察處、省法院環境保護審判庭也相繼成立。

  此次專項行動的工作重點包括打擊非法轉移傾倒處置危險廢物的“雷霆行動”、打擊涉氣違法犯罪的“藍天行動”、開展環境執法督查“攻堅行動”。據河北省公安廳有關負責人介紹,非法轉移傾倒處置危險廢物是河北最常見、最多發的環境違法犯罪,佔環境刑事案件總量的70%以上。

  “攻堅行動”由環保部門統一組織、公安機關密切配合,採取混合編組、異地執法、交叉執法的方式,對中央環境保護督察反饋意見整改任務完成情況、環保部京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查發現問題整改落實情況、“散亂污”企業整治進展情況、涉氣排污企業自動監控設施數據造假問題等開展集中督查。

  今年以來,河北公安機關持續保持打擊污染環境違法犯罪的高壓勢頭,共立案偵辦污染環境刑事案件719起,抓獲犯罪嫌疑人1287人。(記者 陳林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020020130000000000000011101021121745897