新華網 正文
黑龍江鐵腕治理環境凝聚振興發展“作風動能”
2017-09-28 15:59:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月28日電(記者梁書斌)黑龍江省直機關作風整頓暨優化發展環境警示教育大會27日在哈爾濱舉行,萬余名黨政幹部以通報的典型案例為戒,凝聚著振興發展的“作風動能”。

  來自黑龍江省直機關、高校、企業的幹部1600余人在主會場參加了警示教育,各地市、縣、區相關領導幹部9000余人在分會場以視頻形式參加了會議,通報中腐敗案件涉及的作風、環境案例觸目驚心。

  “我多年在重權崗位上,對一些潛規則隨波逐流、習以為常,權力變成了斂財的工具,把賄賂當禮金,禮金無所謂,禮物更不當回事。”綏化市委原書記張晶川在懺悔中反思作風墮落之害。

  中國共産黨黑龍江省第十二次代表大會以來,全省以作風建設破題開路,結合“兩學一做”學習教育,從省直機關開始,突出問題導向,持續開展作風整頓。

  “發展環境問題實質是作風問題,只有堅持改進幹部作風、深入推進法治建設,才能打造全面振興的好環境。”黑龍江省委主要負責人表示,從案例看,不盡職不盡責、不作為亂作為、不守信不守法、不收斂不收手問題仍然突出,究其原因,主要是理想信念動搖滑坡、特權思想根深蒂固、紀律法規松弛淡化、主要領導失職失責、制度約束不緊不嚴。

  本次大會上通報的典型案例,主要聚焦坐而論道假把式、拖拖拉拉軟把式、弄虛作假歪把式“三個壞把式”和思想僵化、標準不高、效率低下、擔當不足、紀律松弛“五個壞作風”,聚焦破壞發展環境突出問題,通報了貪污賄賂、濫用職權、小官大貪等多起職務犯罪案件,通過剖析典型案例的成因、教訓,讓參會者深受震動,實現精準發力、見人見事、邊查邊改。

  “我們將以反面典型案例為鑒敲響警鐘,真正把不良風氣扭過來,把清風正氣樹起來,以好作風好環境激發國有企業改革發展的新活力,凝聚結構調整、振興發展的作風動能。”黑龍江省國資委機關黨委專職副書記姜東惠説。

  據介紹,作風整頓開展以來,黑龍江結合“放管服”改革,嚴肅查處問責,提醒談話58人,誡勉談話12人,黨政紀處分5人。下一步,全省將堅持鐵腕治理,堅持問題導向,緊盯小事小節精準發力,突出重點領域嚴查重懲,抓住關鍵少數較真碰硬,讓企業和群眾看到變化、見到成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
沂蒙山玻璃橋投入使用
沂蒙山玻璃橋投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
010020020130000000000000011105701121740082