新華網 正文
今年已有7個臺風登陸我國 強度增加防災不可大意
2017-09-23 08:01:16 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月14日下午,浙江舟山群島新區沈家門的十裏漁港內桅檣林立。為防禦今年第18號臺風“泰利”,舟山市出海的4665艘漁船陸續回港避風。姚 峰攝(人民視覺)

  受臺風“泰利”影響,浙江沿海出現8—11級大風。周學軍攝(新華社發)

  這個夏天不平靜,全球多個臺風兇猛來襲,多地受到影響。“雙臺風”“三連擊”等熱詞頻頻刷屏,臺風襲擊時的照片和視頻令人心驚。

  今年的臺風反常嗎,為什麼接踵而至?目前是怎麼監測預報臺風的?未來該如何提升預警水平?記者採訪了相關專家。

  今年已有7個臺風登陸我國,其中5個臺風登陸廣東

  國家氣候中心高級工程師孫冷解釋,臺風是發展強盛的熱帶氣旋,在太平洋、大西洋和印度洋等熱帶海洋上均有生成。按照強度不同,依次可分為6個等級:熱帶低壓、熱帶風暴、強熱帶風暴、臺風、強臺風和超強臺風。就全球平均而言,北半球臺風頻發,約佔七成多,而南半球不足三成。

  為啥臺風有地域差異?“熱帶氣旋的生成和發展需要巨大的能量,西北太平洋寬廣的洋面供熱帶氣旋生成的面積較大,而且溫暖的海水提供了高溫、高濕且對流旺盛的氣象條件,這些都有利于熱帶氣旋的生成。而南大西洋和東南太平洋常年受副熱帶高氣壓控制,對流活動受限,不利于熱帶氣旋的生成。”孫冷説。

  中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心首席預報員張玲表示,今年以來,臺風總體生成偏多,目前已有19個臺風,比歷史同期偏多2.8個;已經有7個臺風登陸我國,和多年平均登陸臺風數持平。

  張玲分析,今年臺風的一個特點是登陸區域集中,7個中有5個登陸廣東。

  國家氣候中心正研級高工高歌指出,研究表明,西北太平洋和南海近60年來生成的臺風數呈下降趨勢,但登陸中國的臺風強度明顯增加。21世紀以來登陸臺風中有一半最大風力超過12級,比上世紀90年代增加了46%,登陸時平均最大風速較1981年—2000年增大20%。

  全球變暖容易造成強臺風、大暴雨等極端天氣增多增強

  不僅我國,今年美國也接連遭受強颶風“厄瑪”“哈維”等重創,“厄瑪”的強度打破了世界紀錄。臺風在全球肆虐,全球變暖是罪魁禍首嗎?

  上海臺風研究所臺風氣候研究室主任徐明認為,全球變暖和臺風之間到底有什麼關係,眾説紛紜,目前沒有確切的定論證明全球變暖一定會帶來臺風的增多或減少。“從物理上來説,全球變暖以後大氣中的水汽含量會增多,意味著低壓係統熱帶係統強度有可能增強。”

  不過,無論臺風是否與全球變暖存在直接因果關係,全球變暖的大背景下,容易造成強臺風、大暴雨等極端天氣事件增多增強,這是不爭的事實。國家氣候中心副研究員黃磊指出,國際社會已經普遍認識到,人類活動對氣候係統的幹擾越大,人類社會所面臨的風險就越高。2015年12月,聯合國氣候變化大會通過了《巴黎協定》,並于2016年11月4日正式生效。為最大程度減輕災害損失,世界各國必須攜手採取適應和減緩氣候變化的積極行動。“一方面,要依靠科技進步,研究全球變暖引發的極端天氣氣候事件發生頻次、強度、分布特徵和變化規律,提升監測、預測、預報和預警水平;另一方面,需未雨綢繆,對基礎設施進行合理規劃,加強防范知識的宣傳普及。”

  還有一種觀點認為,大西洋颶風數量的增加與空氣污染源的減少有關。徐明表示,根據美國科學家的研究,颶風、臺風的能源都來自于海洋,尤其是大西洋颶風,對海溫變化的敏感性很高。當大氣透明度增加後,太陽光線更容易到達海面,海溫更易升高,這種情況下,更能提供大量的海洋能量以形成颶風,從物理學上來説邏輯是合理的。

  要敬畏自然、珍惜生命,充分認識臺風的破壞力和危害性

  面對未來可能趨多、趨強的臺風,我們的監測係統能否跟得上,應對措施能否扛得住?

  中國氣象局遙感應用服務中心衛星天氣應用服務室主任王新介紹,中央氣象臺對近5年臺風路徑預報能力評估結果顯示,路徑預報的誤差正在逐漸減少。“這與近年來衛星技術的提升密不可分,特別是我國新一代靜止氣象衛星風雲四號,搭載了世界首臺幹涉式大氣高光譜垂直探測儀器,還增加了很多新能力,讓衛星在觀測臺風時如虎添翼。”

  張玲説,臺風在海上生成時,主要依靠衛星監測。當臺風逐漸靠近陸地時,又多了一個監測手段“地基雷達”,它能從地面向天上看,可以更清晰地觀察臺風結構,定位也就更加準確。而當臺風進一步靠近、登陸以後,密集的陸上地面觀測和自動站網就能大顯身手。

  天羅地網般的監測之下,為何9月的兩個重量級臺風“泰利”和“杜蘇芮”都在登陸我國之前轉向,與早期預報不同?

  中國氣象局公共氣象服務中心總工朱定真表示,臺風路徑本身就比較復雜,打轉、停滯甚至倒退都會出現。“臺風就像陀螺,本身在旋轉,同時周圍還有引導氣流。引導氣流強,它就穩定快速地向一個方向走;引導氣流弱,它就靠自己的‘內力’自轉。”因此,預報員無法在看到臺風後對路徑做出百分百準確的預報,會受到各種因素的影響。這兩個臺風一開始預報會向西,後來氣候因素慢慢變化,預報也就跟著做出了調整。“臺風在不斷變化,預報也是。”

  這個夏天,廣東省在短短十幾天裏遭遇了臺風“三連擊”,防災減災能力經受了考驗。廣東省防汛防旱防風總指揮部副秘書長黃志堅表示,整個防禦過程都要依靠預報成果:氣象部門對全省畫一張風力影響范圍圖,例如12級、10級風分別影響哪些區域,省裏再把防禦指引發到基層的三防部門,來決定具體防禦措施。

  “在向公眾宣傳時,我們一直強調要敬畏自然、珍惜生命,充分認識臺風的破壞力和危害性,臺風來臨前要排查安全隱患,做好門窗加固、盡量避免外出等。在鄉村,做好預警,建立責任人體係,全力組織群眾安全轉移,最大程度減少人員傷亡。”黃志堅介紹。

  要有效防禦臺風、減少災害損失,對公眾加強相關知識的宣傳和科普十分重要。2016年10月,超強臺風“海馬”給菲律賓和我國造成嚴重災害,臺風委員會決定對“海馬”除名,並要求負責取名的中國提交新的臺風名字以補空缺。中央氣象臺近日發起了“我給臺風起名字”活動,借此機會積極推廣普及防災減災知識,提升公眾對臺風的認知和預防能力。中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心首席預報員高栓柱表示:“只有當公眾對臺風有足夠的認識和了解,才能及時有效地防禦臺風帶來的危害。”(記者 趙貝佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010020020130000000000000011101021121710942