新華網 正文
油橄欖成隴南農民“致富果”
2017-09-22 10:10:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月22日電(記者屠國璽、聶建江)在中國西北長江上遊白龍江流域的河谷地帶,66歲的鞏建明從9月初就開始忙碌,因為家裏的300棵油橄欖樹馬上就要收獲了。這種原産于地中海沿線的果子,正在成為甘肅省隴南市群眾的“脫貧致富果”。

  從山下到山上,垂直落差超過了1500米,山就像是站立著。鞏建明的家就在山腰。沿著曲折蜿蜒的山路上到山頂需要走5裏路。

  “山現在成了寶山,可原來不是。”鞏建明站在家門口,往下指向河谷,海拔較低的山坡上全都栽種上了油橄欖樹。加上更高處種植的花椒和中藥材,一座山上有好幾種産業。

  就是這些産業幫助鞏建明擺脫了貧困,其中油橄欖為他家帶來的收入最多。一棵油橄欖樹每年的果子産量可以達到40公斤左右,一棵樹就能帶來240元以上的收入。他家共有300棵樹,每年的收入有七八萬元,這是一個能讓中國西北地區5口之家穩定脫貧的數字。

  原産自地中海沿線的油橄欖樹,又是怎樣漂洋過海來到中國西北的呢?

  上世紀60年代,作為阿爾巴尼亞政府贈送給中國的“國禮”,1萬余棵油橄欖樹苗開始在中國多地引種。但在起初的數十年時間裏一直“水土不服”,在昆明種植的第一棵油橄欖樹“只長葉子、不結果”,其後在江蘇、湖北、陜西等十余個地方引種的油橄欖樹,雖然培育出了本土品種,但長不大。

  1975年甘肅省隴南市引種油橄欖樹,5年後成功開花結果。從上世紀90年代後期開始,隴南市開始大規模種植油橄欖樹,經過20多年的培育,成為幫助當地群眾脫貧致富的優勢産業。

  鞏建明一家從2002年開始響應當地政府的倡議種植油橄欖樹。起初,他並沒有想過油橄欖樹能給他帶來多少經濟效益,倒是政府免費提供的樹苗和退耕還林補助對他的吸引力更大。因為每畝300元的補助,就能超過他家以前種植小麥和玉米的純收入。

  “伺候這些‘外國樹’可不容易。”鞏建明從種下油橄欖樹苗開始,他每年都要請專家教他精心修剪和維護,直到5年後效益才逐年增加。到了採摘季節,這些油橄欖果從摘下再到送至幾十公裏外的工廠,必須要在24小時之內完成,因為只有這樣才能保證橄欖油的品質,才能賣出好價錢。

  現在,在白龍江上遊的甘肅省隴南市武都區,油橄欖樹的種植面積已經超過了43萬畝。武都區油橄欖産業開發辦公室主任馬鵬飛説,現在當地有4.5萬農戶、21萬多人參與到油橄欖樹種植中,每戶群眾每年增收超過3000元,成為大山溝裏群眾脫貧致富的支柱。

  “過去漂洋過海來到中國,現在我們的橄欖油走向了海外。”隴南最大的橄欖油加工企業負責人劉玉紅告訴記者,今年夏季,他們生産的特級初榨橄欖油獲得了“紐約國際橄欖油大賽”的金獎,這也是首次在國際油橄欖行業的比拼中有了中國的産品。“對我們來説,這也意味著銷路更廣,可以讓種植的農戶獲得更好的收入。”

  “種樹多了,生態也變好了。”鞏建明看著自家的油橄欖樹,蔥蔥鬱鬱,果壓枝頭,眼中充滿豐收的期盼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
010020020130000000000000011101191121706957