新華網 正文
北京地鐵S1號線:有望120公裏時速過道岔硬幣不倒
2017-09-20 08:13:20 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  S1號線有望實現硬幣不倒

  在以300公裏時速飛馳的京滬高鐵列車窗臺上,硬幣屹立8分鐘而不倒的視頻或許能告知我國高鐵運行中有多平穩。北京中低速磁浮交通示范線(S1號線)即將啟動試運轉、安全測試等非載客運行。承擔S1號線26組磁浮道岔生産制造、安裝調試任務的中國中鐵寶橋集團北京中低速磁浮項目部項目經理蔣建湘日前告訴科技日報記者,S1號線有望實現以120公裏/小時通過道岔時硬幣不倒。

  S1號線是我國北方第一條中低速磁浮線路,該線東起北京石景山區蘋果園,西至門頭溝區石門營,全長10.2公裏,是我國第二條中低速磁浮交通商業運營線。

  道岔是列車轉向或跨線運行必不可少的“咽喉”,安全性、穩定性、平順性是核心指標,否則列車通過時輕則顛簸不寧,重則車毀人亡。

  “道岔是整個磁浮線路的核心設備之一。”中鐵寶橋集團副總經理張琳告訴科技日報記者,與鐵路道岔相比,磁懸浮道岔是動梁式,是一個比較復雜的機械産品。磁懸浮道岔對溫度變化、日照比較敏感。此外,磁懸浮存在鐵路道岔不存在的共振問題,一旦共振車輛無法通過,甚至可能造成道岔車輛的損害,造成重大事故。

  蔣建湘説,與我國第一條中低速磁浮運營線——長沙磁浮快線相比,北京磁懸浮道岔實現了道岔結構形式創新,避開了車輛共振頻率,確保車輛能平穩通過;採用新型的角平分裝置,確保磁力線均衡,從而保證車輛平穩;採用了新型的鎖定裝置,在確保道岔穩固定位的同時,道岔抑振能力大大增強;新型的驅動裝置,使結構更加簡化,故障點大大降低,提高了道岔可靠性。

  從上世紀90年代開始,中鐵寶橋集團就開始了高中低磁浮技術的研發工作,先後研制出高速磁浮道岔、中低速磁浮道岔、磁浮軌道梁、定子鐵、F軌等,打破了德國、日本等發達國家在這一領域的技術壟斷。 (陳鋒 蔣曉強 記者陳瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 北京首條中低速磁浮交通線路S1線年底部分開通
    具有自主知識産權、北京首條中低速磁浮交通線路S1線,15日開始進入試運行準備階段,年底石門營站至金安橋站9.1公裏的線路先行開通試運營。
    2017-09-16 09:58:12
  • 北京磁浮S1線石門營至金安橋年底開通
    北京首條中低速磁浮交通線路S1線進入試運行準備階段,預計今年底試運行。自西向東分設石門營、小園、礦務局、上岸村、石龍路、四道橋、金安橋、蘋果園8座車站,設計時速100公裏,額定載客1032人。
    2017-09-16 07:11:10
  • S1線磁浮年底石景山“貼地飛行”
    從9月20日開始,門頭溝老百姓盼望已久的磁浮S1線將進入空載試運行階段。北京磁浮S1線全長約10公裏,全線設站8座高架車站,分別為石門營站、小園站、礦務局站、上岸站、石龍路站、四道橋站、金安橋站、蘋果園站,另在石門營站北側設車輛段1座。
    2017-09-16 19:47:04
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020130000000000000011198011121691888